新食感/新創家|移民署署長訪視新住民創業好模範

特派員黃義雄/綜合報導

圖一:卞柔勻(左一)指導移民署署長鐘景琨(左二)一行人製作果凍月餅。
圖二:移民署由署長鐘景琨(左二)帶領並偕同陸委會港澳蒙藏處副處長魏淑娟(右二)等人員拜訪卞柔勻(中)並製作果凍花。
圖三:瑞士籍新住民柯立恩(左一)帶領移民署署長鐘景琨(右一)及陸委會港澳蒙藏處副處長魏淑娟(中)體驗穀片製作。
圖四:香港籍新住民Howard(左)向移民署署長鐘景琨(右)介紹「一個人的披薩」。

為瞭解各地的新住民在臺生活情形,移民署9/14日由署長鐘景琨帶領,偕同大陸委員會港澳蒙藏處副處長魏淑娟等人員來到新北市,以「到府關懷、宅配愛」行動列車關懷訪視在地新住民。

行動列車首站來到三重區訪視「果凍少奶奶」卞柔勻。卞柔勻自105年開始投入「純天然3D果凍」製作,於107年成立「柔勻企業社藝術手作烘焙教室」,她說:「因為有參加比賽得獎受到肯定,我想把這技術分享給其他人,所以我成立了烘焙教室。一開始只是幾位新住民姊妹上課,可能她們覺得我教得不錯,有幫忙推薦,後面我開越來越多課程,有些姊妹上完課自己創業了,我真心替她們開心。」卞柔勻為鐘署長一行人展示果凍蛋糕的做法,以針筒當工具,透過她的巧手雕琢,一朵朵美麗果凍花綻放於果凍中,精湛的手藝讓眾人看得目不轉睛。卞柔勻接著邀請大家一起DIY,她說:「呼應中秋節,就來做果凍月餅吧,作法簡單方便,成品也很漂亮喔!」在DIY的過程中,卞柔勻也提及在臺的一些經歷:「在臺灣遇到了許多生命的貴人,幫了我很多,所以我也希望有機會能回饋社會,我常常去做志工,從服務他人能感受到發自內心的快樂。」卞柔勻積極投身公益,至今參與諸多愛心活動與多元文化宣導。

行程接續來至八里區訪視瑞士籍外僑柯立恩。柯立恩與臺籍配偶結婚後,夫妻倆就決定居住於臺灣,憑藉著對堅果燕麥穀片的熱愛,共同創立了「GRANOLA GAGA穀卡卡工作室」,他說:「穀片的吃法可以很多元,加牛奶當早餐或嘴饞時當零食都可以,而且我們很講究食材的品質,希望能與更多人分享這種健康美味無負擔的好滋味。」柯立恩娓娓道來其創業故事,鐘署長則頻頻點頭並讚許其創業的初衷與堅持,感謝柯立恩能為臺灣帶來更多元的飲食體驗。柯立恩帶領大家參觀工作室,並邀請體驗堅果燕麥穀片製作,看似簡單的生產流程卻需耗費不少功夫,讓鐘署長直呼好不容易!

中午時間,行動列車最終站來到淡水區。隱身於巷弄裡的「一個人的披薩」,店主人是一對夫妻,約3年前自香港來臺創業,女主人Kimmy說:「當初選擇來臺居住,是因為臺灣的氣候宜人,空氣品質好,而且考慮到兒子的教育環境,臺灣的環境相對包容許多。」而男主人Howard也提到:「會選擇開披薩店,是因為披薩的製作沒有侷限,可以自由研發不同風味,可以是很香港口味,也可以很歐美或很臺味,是可以不斷嘗試及創新的,店名『一個人的披薩』也是想跳脫框架,一般人吃披薩都是一群人一起才會吃,且每人只分到一小塊,但一個人吃披薩,也是可以很享受的。」透過開放式廚房一覽Howard製作披薩的專注樣貌,可想像他們在臺生活的態度也是如此認真且投入,儘管近年受疫情影響顧客量不如開店初期,但想要分享「好食物」的心意,使他們能夠堅持下去,並在臺灣發光發熱。

對於初來乍到的新住民,以多元方式融入臺灣社會,投入熱情最終能貢獻自身專業實踐力反饋社會,移民署署長鐘景琨在這趟訪視過程中,深感敬佩並表示:「新住民是臺灣不可或缺向上的能量,感謝他們用各種方式在臺灣這片土地上奮鬥,移民署為新住民在臺灣的娘家,也將持續與新住民齊心為臺灣好生活打拚。」

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響