脊椎內視鏡手術傷口不到1公分    緩解脊椎神經痛

新竹臺大分院骨科部王俊傑醫師(左)表示,脊椎內視鏡細如筆狀,可經過1公分不到的傷口抵達病灶。(右圖)以往很細微的神經根在經內視鏡呈現在高畫質螢幕上清楚可見,更不易誤傷神經,進一步提升手術安全性。

記者鄧宜/新竹報導

78歲邱女士長期為左腿麻痛困擾,近幾個月症狀更為嚴重,甚至影響睡眠和行走,至住家附近醫院檢查被告知脊椎有多處退化和骨刺,邱女士經藥物和復健治療仍未改善,輾轉至新竹臺大分院新竹醫院骨科門診就醫。

經醫師仔細評估發現,病人疼痛範圍自左臀部延伸至大腿外側和小腿外側,為左側腰椎第五條神經根負責的區域。回顧病人於他院所做的核磁共振,該神經根確實受到退化狹窄壓迫,影像與症狀相符合,經討論後病人選擇接受脊椎內視鏡手術。

受惠於先進的影像系統和器械,醫師以不到一公分的傷口,像操作原子筆一樣細的脊椎內視鏡即可放鬆神經。病人症狀得到緩解,當天即可下地走路,術後第二天出院,僅需配戴軟護腰保護不需背架,目前已追蹤兩年疼痛沒有再復發。

骨科部王俊傑醫師表示,脊椎內視鏡可說是比微創更微創的手術,傷口相較於傳統手術和顯微鏡通道手術都要來的小。能夠最大限度地保留正常組織,傷口小、破壞少,因此術後恢復快,病人大多手術後一兩天就可出院,也能儘快回到工作崗位。隨著內視鏡器械的改良和世界各地手術醫師的鑽研,脊椎內視鏡的適應症更為寬廣。包含椎間盤突出、椎間孔狹窄、椎管狹窄,甚至脊椎融合手術都能藉由內視鏡在小傷口下完成,造福更多病人。

脊椎內視鏡手術是結合醫學工程與醫師手藝的手術方式,需耗費心力和時間方能熟練。新竹臺大分院脊椎骨科團隊數年前便引進最新脊椎內視鏡手術系統,團隊迄今已完成近百例各式脊椎內視鏡手術,涵蓋頸椎、胸椎、腰椎各處的病灶,擁有豐富的經驗和熟練的技術。

新竹臺大分院團隊結合專業醫療及完善設備,如術中神經監測系統,更加提升手術安全性。手術成果已在醫學會議發表,並與國內外醫師交流與分享經驗,以期為新竹地區的民眾提供最高品質的脊椎內視鏡手術。

發表迴響