《醫療保健》花蓮慈濟醫院:正確使用3C,避免肩頸痠痛找上門!

洪裕洲醫師示範錯誤坐姿。
洪裕洲醫師示範正確坐姿,避免肩頸痠痛。

花蓮慈濟醫院復健醫學部副主任洪裕洲指出,近來常會有肩頸痠痛病人求診,發現主要原因均離不開電腦、手機、平板電腦等3C產品,如工作長期使用電腦,因為看不清楚身體和頭就不自覺的往前傾,過度伸展頸椎造成肩頸不舒服,再來手機、平板不離手,長時間低頭也是一大原因。

洪裕洲醫師指出,工作時看不清楚電腦螢幕,正確的做法就是調整螢幕方向與位置,例如螢幕往身體方向挪近,或是換大一點螢幕,這樣就可維持正確坐姿。至於如何避免成為低頭族,洪醫師建議,使用手機、平板時,應該在身體前方拿高一點,而不是放在大腿或低位地方,這樣才可避免低頭造成頸椎錯誤姿勢。

另外,正確的坐姿也很重要,洪醫師指出,許多病人常因為白天工作很累,下班回家就躺在沙發上追劇,臀部沒有坐到沙發深部而是斜靠,這時斜斜身體、正正脖子,這姿勢對腰椎跟頸椎都不好。他建議,追劇時,最好坐在有靠背的椅子上且臀部坐到底,背部自然放鬆,才能達到休息目的。

一旦頸椎出現壓迫,除了可能頸部不舒服之外,也可能痛點在肩膀,往往還會延伸到手臂,甚至手麻。有些病人會問,「我是肩膀痛,怎會檢查脖子?」洪裕洲醫師說,因為肩膀痛有可能出在肩膀或頸椎,病人可以到骨科或復健科門診,進一步診斷是頸椎的轉移痛、神經痛、還是局部的肩膀問題。

以頸椎轉移痛而言,時常痛到肩胛骨「膏肓」位置,如果壓到神經根,就會引起手臂或手掌痠麻痛,洪醫師說,這些都需要門診的理學檢查,必要時需照X光,確定是頸椎問題才需要安排復健治療,通常以熱敷電療讓頸部放鬆後,再做頸椎的牽引,治療一段時間後症狀多能獲改善,洪醫師說,不過更重要的還是在生活及工作中避免錯誤姿勢,包括使用3C產品、看電視、看電腦、看書的姿勢都要正確,且適當的休息,才能改善疼痛,避免開刀,維持良好的生活品質。

正確坐姿六要點:
1.勿彎腰駝背。
2.維持背部正常生理曲線。
3.背部需要有適當的支撐。
4.如果需要,請使用腰靠墊。
5.臀部坐到底,背部自然放鬆。
6.膝部跟髖關節維持水平,或膝關節比髖關節低一點,臀部與脊椎受力才能平均。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響