「撿廢,更要減廢」 |九河局偕手各機關走讀淨灘護海洋

「國際淨灘日」大合影
「知海、淨海、近海、進海」

水利署第九河川局配合政府「知海、淨海、近海、進海」政策,以及響應每年9月第3個星期六「國際淨灘日」,9/16日舉行向海致敬第三部曲—近海,以親近海洋為主題,透過教育講座及淨灘活動,攜手花蓮地區公務機關、NGO團體、海堤認養單位及九河局志工逾80人,一同走讀南濱海堤及化仁海堤,撿拾海岸廢棄物,維護洄瀾灣美麗環境。

海堤走讀

本次上午講座邀請黑潮海洋文教基金會林東良執行長及荒野保護協會花蓮分會楊和玉秘書,說明臺灣沿岸廢棄物調查結果,塑膠類佔92.8%為最大宗,前三名為塑膠瓶蓋、寶特瓶、煙蒂,以及分享改變對待海洋的習慣與養成親近海洋的觀念,學習如何改變生活習慣,以減少垃圾產生。

淨灘
淨灘人人有責
哇,拿麼多!
淨灘

下午行程南濱、化仁海堤進行走讀,由講師帶領認識周邊設施設置目的及聯合淨灘,以ICC國際淨灘表格,將撿拾的海洋廢棄物分類,秤重後將數量、種類記錄於ICC紀錄表,共清出92公斤。後續將這些數據資料為參考,提供往後制定環境政策時的建議,由源頭減少廢棄物的產生。

本次近海活動主題為『不只「撿」不停、更要不停「減」!』

第九河川局王國樑局長表示,第九河川局從109年開始響應政府的向海致敬政策,已多次結合公部門與民間團體、在地機關、企業跨域合作淨灘,將垃圾分類實作。王局長認為,雖然淨灘可以維護環境整潔,但是面對源源不絕的垃圾,從垃圾源頭減量才是解決問題的根本之道也是大家需要一起努力的課題。各單位也能藉由本次的教育及體驗,以不同角度參與淨灘,進而推動回收政策、活動,達成推廣教育目的。

此次與會單位有海洋委員會海洋保育署花蓮海洋保育站、行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處、花蓮縣環境保護局、花蓮縣政府建設處、花蓮縣政府觀光處、花蓮縣政府客家事務處、花蓮市公所、吉安鄉公所、黑潮海洋文教基金會、荒野保護協會、花蓮縣吉安鄉環境保護發展協會、民生社區發展協會、中華紙漿股份有限公司花蓮廠、花蓮縣民宿協會、花蓮縣觀光旅遊職業工會、花蓮縣旅館商業同業公會出席活動。

九河局預告11月4日將舉行向海致敬「年度成果發表」,由第九河川局分享向海致敬活動的淨灘成果及數據統計,藉由淨灘紀錄資料,追溯垃圾源頭,建立優質海岸環境及生活品質。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響