「Orange Daylily Party」 |橘日百合派對暨草地音樂會,六十石山隆重登場!

農糧署東區分署輔導臺灣金針協會9月16日在花蓮縣富里鄉六十石山辦理「Orange Daylily Party 橘日百合派對」活動,現場結合花東在地年輕街頭藝人表演以及餐車業者製作料理,以創新無國界料理形式,發表多款讓消費者耳目一新的創意菜色,善用金針的爽脆口感並增添料理視覺色彩,也連結更多當地嚴選新鮮食材入菜,讓消費者體驗與以往截然不同的金針食感及視覺饗宴,呈現金針產業無限潛能。

 

Orange Daylily Party 食農派對、草地、音樂會

「橘日百合」是金針花的英文直譯,顧名思義每朵金針只會盛開一天,美麗是如此短暫,我們更應珍惜當下,也希望這次活動能開啟金針產業的嶄新篇章,成為常態性的特色體驗活動。農糧署東區分署表示,臺灣金針協會本次特別選在風景秀麗的六十石山「山嵐亭」辦理活動,將場地布置成特色茶棧,期望藉由金針美食、音樂及渾然天成的美景,讓到訪的遊客放慢腳步,靜下來用心感受六十石山及金針的美。活動現場結合花東在地年輕的街頭藝人表演以及餐車業者製作料理,有別於過去多以中式料理推廣烹調金針,本次活動以創新無國界料理形式,發表「金針鮪魚鬆餅」、「金針迷你漢堡」、「金針和菓子羊羹」與「金針蔬果沙拉」等菜餚,善用金針的爽脆口感及增添料理視覺色彩,也連結更多在地產業,如火龍果、豬肉等當地嚴選新鮮食材,讓到訪遊客體驗全新的金針風味及視覺饗宴。

 

金針好看又好吃 把握選購要訣安心享用

東區分署說明,花東地區是全國最主要的金針產地,種植面積約470公頃,占全國9成以上,主要集中於花蓮縣玉里鎮赤科山、富里鄉六十石山以及臺東縣太麻里金針山。每年8、9月金針盛開時期,遍野披上一片耀眼的金黃花海,總吸引數以萬計的旅人駐足欣賞,也帶動地方旅遊產業與農業發展。

金針也是傳統料理的重要食材,新鮮金針口感佳,富含蛋白質、鈣、鐵、維生素B1、B2及花青素等多種營養,拌炒或裹粉酥炸方式皆宜;經過乾燥加工後的金針,香氣風味截然不同,適合燉煮湯品,如金針排骨湯、佛跳牆等。消費者於選購金針產品時,應選擇包裝上貼有「農產品產銷履歷」、「臺灣金針」標章或「臺灣農產品生產追溯」條碼及完整營養標示之產品,看到包裝標示不完整、不清楚者、產品顏色過於鮮豔,或是質地出現受潮或酸敗氣味等情形,均不建議購買。買到的乾金針烹調前可先以溫水浸泡30分鐘,取出後以煮沸後的熱水(無需持續加熱),加蓋並悶浸5分鐘以上即可取出隨時備用烹調,只要掌握選購及烹調前處理要領,相信大家都能安心並輕鬆享用來自花東在地的健康美味金針。

東區分署進一步說明,今年受乾旱氣候影響,雖前期金針開花較稀疏,然近期已於逐漸盛開,富里鄉六十石山及玉里鎮赤科山金針留花面積約65公頃,預計可營造金黃蔓延的花海景色,美不勝收。歡迎有興趣到訪的民眾可事先聯絡富里鄉農會(03-8821705)或玉溪地區農會(03-8882069)瞭解花況。也提醒大家賞花之餘,別忘了要選購花東在地的各項優質農產。

橘日百合派對
六十石山美景
金針花況
金針料理製作
金針鮪魚鬆餅
金針迷你漢堡及羊羮
瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響