吉安協勤民力精進技能大會師 |游淑貞表彰貢獻守護家園

游淑貞表示,在各協勤民力二十四小時的待命下,只要有任何狀況發生,總是及時到位的守護鄉親生命安全!

「夜裡巡它千百回,守望相助保平安」,花蓮縣吉安鄉公所日前於苗圃快樂農園辦理協勤民力研習暨表揚活動,集合巡守、民防、義消、義警等大會師,透過年度研習訓練,擴大宣導全民參與守望相助工作,鄉長游淑貞為表揚其服務貢獻精神,特頒予感謝狀,期盼更多鄉親參與各項救災、防災宣導、緊急救護等工作,進而提升服務品質與效能,在民力無限的相互合作下,帶給鄉親宜居安樂的美好生活。

協勤民力研習
協勤民力研習
協勤民力研習
協勤民力研習

活動中,吉安鄉守望相助隊透過擒拿逮捕術、繩結運用、消防演練、交通指揮手勢等應用技能及示範演練,強化社區自我防衛力量,並藉由精進應勤技能保障執勤人員安全。各巡守隊、義消、義警及民防人員發揮守望相助精神,共同防制犯罪發生,協助警消守護社區安全。

表揚
表揚
表揚
表揚
表揚
表揚

  在守望相助隊的示範指導下,許多鄉親學習在遇到危險時,如何運用擒拿逮捕術確保自身安全,以及不幸遇噎食時,如何正確使用哈姆立克法自救及救人,在義消的協助下,小朋友也實地操作消防水柱試射,身為花蓮縣巡守大隊吉安中隊長及宣導義消大隊長的鄉長游淑貞也親自示範如何正確使用滅火器,讓災害防救知識向下扎根。

宣導義消大隊吉安分隊長林秀梅表示,鄉長游淑貞非常重視防災宣導及關懷弱勢家庭,每年前往竹山及外縣市訓練時,皆親力親為實地參與每項訓練,在游鄉長以身作則帶領下,婦宣姊妹非常團結且有高度紀律,在宣導時若遇弱勢家庭或有緊急救難需求的民眾,都會回報給游鄉長,並依個案需求展開關懷救濟。

表揚合影
溫馨大合影

宣導義消大隊也提供許多防災知識,住宅用火災警報器(住警器)、滅火器及緊急照明燈合稱居家安全三寶,近期火災頻仍,民眾需時常檢視家中老舊電線汰換,避免綑綁電線導致過熱走火,秉持「人離火熄」的原則,避免火災事故發生;若遇地震來襲,堅守「趴下、掩護、穩住」三步驟,避免使用打火機照明,以免瓦斯外洩引發氣爆。

游淑貞表示,在各協勤民力二十四小時的待命下,只要有任何狀況發生,總是及時到位的守護鄉親生命安全,並感謝立委、縣府、議會及代表會鼎力支持公所,讓吉安鄉的救護救災能量不斷強化,進而守護民眾安全,攜手共構和諧、美好的繽紛吉安幸福鄉城。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響