新城新亮點/地景再聚光|海事藝術裝置創作評選成果說明會

更多新城鄉精彩活動請上新城鄉公所官網。

何禮臺讓新城亮起來
何禮臺讓新城亮起來

花蓮縣新城鄉公所自111年7月起公開徵選海事藝術裝置創作作品,期望藉由海洋藝術創作帶動地方海洋品牌能見度,以海洋文化藝術匯集地方動能,展現地方之特色活力,讓觀光與在地產業鏈結,帶動地方經濟發展,在眾多優秀的投件中評選出三件創作作品,將成為新城新亮點的地景藝術裝置。

海事藝術裝置創作評選成果說明會
海事藝術裝置創作評選成果說明會
人文薈萃
人文薈萃

為使此次獲選的作品與在地文化及特色結合,讓民眾對藝術裝置作品有更深的認識與了解,以及宣傳,新城鄉公所於9月15日上午十時特辦理海事藝術裝置創作評選成果說明會,邀請新城鄉議員、地方代表、村里長及鄉民與會參與,一同為地方海洋藝術創作及地方的產業鏈結的潛力拓展努力。

此次獲選的藝術家陳勇昌(作品名稱:夠了就好)是以廢尼龍繩纏繞竹構的大浪,隱喻人類的貪慾傷害海洋最清徹透明的身體,而大浪反撲在小船的意象,則提醒大自然自有其反噬的力量,回應各種人為破壞所造成的後果。當人類學會適度的使用自然資源,地球上的各種生物都能平衡,人類也才能獲得最寧靜的海洋和和諧的生態。以及獲選的藝術家林立仁(作品名稱:找回大翅鯨)以當今海廢已嚴重壓迫了海洋生物的生活,想透過創作提醒人們關注。製作工法以長久耐候為出發點,乾淨完整的海廢創作,將海廢混和於水泥直塑的大翅鯨之中,鯨背平順呈現,鯨胸局部打鑿外露海廢,呈現大量海廢已吞入魚腹之中,影響著海洋生物的健康。另一組創作則是由藝術家李怡萱及黃雅筠(作品名稱:檸檬球球),創作靈感發想於海上常見的塑膠浮球垃圾,又因浮球的造型讓人聯想到新城老街上知名的檸檬汁。此次作品採用水泥製作,外觀則用馬賽克拼貼作為裝飾,為了讓作品能與觀者有更緊密的連結,在設計上將檸檬與浮球擬人化,並且在浮球上進行開口,裡面結合海廢料的融入(寶特瓶等),讓觀者從不同的角度看作品,會有不同的感覺,讓民眾能與作品有更多的互動。

三件作品將建置於新城鄉海堤涼亭、朝金漁場以及康樂泊區,藝術裝置作品將於今年10月底完工,獲選的三位藝術家在過去創作作品皆有著名成就,常受邀創作,相信,這三件獲選的作品能為社區增添新的地景藝術裝置點亮新聚點。

新城鄉鄉長何禮臺表示:「新城鄉公所在推動海洋產業人才培育與海洋生態的同時,也積極的結合新城鄉的文化與地方特色,期許能達到在地文化與經濟發展的動能,更能強化藝文的創意與特色。鄉公所以推動新城海洋產業永續發展為核心理念,打造在地生活、生產、生態的海洋活力新城鄉,提升鄉民對在地海洋文化的認識,提倡友善環境的概念,並配合環境議題,以漁村活化潛力點、海洋藝術創作形式深化鄉民對此議題的認知與實踐。」

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響