軒嵐諾沖毀竹北自立圳造成上百公頃農田斷水 鄭朝方邀農水署會勘搶修復建

軒嵐諾颱風造成竹北市「自立圳」幹線沖毀約100公尺,影響農地灌溉面積130多公頃。

記者鄧宜/新竹報導

今年九月初軒嵐諾颱風造成新竹縣內部份農田灌溉水圳圳路受損,其中以竹北市的「自立圳」幹線遭河川暴漲溪水沖毀約100公尺影響農地灌溉面積130多公頃最為嚴重,民進黨竹北市長候選人鄭朝方與農田水利署新竹管理處處長林賢正日前前往會勘,為當地農民爭取盡快搶修通水。

林賢正表示,災後他與相關單位會勘研商,「自立圳」靠近主要河川頭前溪,因溪水主流沖刷凹岸已漸掏空,為穩定供水,之後新設的水利設施應就地勢往內遷移,並請工程單位即起積極協調取得工程用地規畫施作,讓灌區農民無後顧之憂。

鄭朝方表示,他近日接獲新庄里里長李月仙陳情,自立圳的災情不但有水圳毀損、通水中斷影響新庄里、溪洲里130多公頃農田的狀況,加上近期又有颱風雨勢帶動溪水湍急,沿岸農水路基也直接掏空,也造成用路人的危機。他說,未來當選竹北市長後,也會持續關心搶修復建工程進度。

竹北市長候選鄭朝方邀農田水利會人員前來探勘,在最短時間內搶修復建。

發表迴響