「富里有人 嗅覺藝術季」富里白宮開幕式|失落的古調,喚醒與自然最深刻的羈絆!

「富里有人 嗅覺藝術季」富里白宮開幕式|人潮滿滿、場面熱絡!
「富里有人 嗅覺藝術季」富里白宮開幕式
人潮滿滿
人潮滿滿、場面熱絡!
人潮滿滿、場面熱絡!
失落的古調,喚醒與自然最深刻的羈絆!
將富里的自然聲景與吟唱融合
策展人富里孩子——潘雨晴(右二),被日本媒體喻為天才氣味設計師。
張容榕(左)—「富里有人 嗅覺藝術季」的重要推手

花蓮縣「富里有人嗅覺藝術季」9/17於富里鄉羅山露營區玻璃屋舉行開幕儀式。這一場與自然共舞的「藝術感官之旅」,由被日本媒體喻為天才氣味設計師的富里孩子——潘雨晴策畫,以 「富里自然氣味學」 為基底,採集富里四時萬物的氣息旋律和蘊含自然與人文對話的哲學思維,設計「富有春夏」與「富有秋冬」兩款時序氣味,作為展開嗅覺藝術季的靈感起源。

「富里有人 嗅覺藝術季」,喚醒與自然最深刻的羈絆!
「富里有人 嗅覺藝術季」,喚醒與自然最深刻的羈絆!
富里白宮—富里鄉羅山露營區玻璃屋
心心念念著富里農業經濟的農會總幹事張素華,如女俠般倡議著大自然的恢復力、承載力、與在地資源特色循環再利用等,期盼活絡當地農業經濟。

由富里有人協會與富里農會共同主辦,除了邀請富里在地藝術家外,也同時邀請國內外各領域藝術家,包含攝影、雕塑、繪畫、壁畫、自然聲景以及古調吟唱的黑膠計畫等等,在氣味的基礎上以各方所長詮釋,為「富里有人 嗅覺藝術季」量身打造。敬邀旅者一同循著氣味回憶,找回人與土地的連結。如沐潮以氣味為題,聲音為底的「黑膠自然聲景x古調吟唱採集計畫」,邀集聲音創作藝術家吳燦政、吉拉米代部落歌手莫言、姆拉丁部落藝術家陳權榮等攜手,將富里的自然聲景與吟唱融合。其中更特別收錄姆拉丁部落頭目Ichang失傳的古調,期盼喚醒人們心中與自然最深的羈絆,未來透過線上募資的方式推廣黑膠計畫,讓大家一起協力保存富里自然人文的聲音。

一場與自然共舞的「藝術感官之旅」
潘雨晴策畫,以 「富里自然氣味學」 為基底。

富里是一處被海岸山脈與中央山脈懷抱的桃花源,無論田野瀰漫的稻浪香氣、還是山嵐滋養肺腑的濕潤,一切都連繫富里萬象的脈搏。然而人口數不到一萬人富里鄉,每年人口成長為負,面臨十分嚴峻的人口老化問題。心心念念著富里農業經濟的農會總幹事張素華,如女俠般倡議著大自然的恢復力、承載力、與在地資源特色循環再利用等,期盼活絡當地農業經濟。此次更是帶領富里農會與在地居民全力支持藝術季。

敬邀旅者一同循著氣味回憶,找回人與土地的連結。
紙雕藝術
鄉味
壁畫
繪畫
自然聲景
攝影
野趣
泥塑

 

首屆的《富里有人嗅覺藝術季》作品將遍及富里幾個代表性的場域,如廢棄國小教室改建成食藝教室及展覽空間,成為觀光休閒的景點之一「羅山露營區」;台九線左轉富里的入口處民宅;原為林務局空置場地,經富里鄉農會承租後重新整理的「馥茶堂」;獲造形建築設計獎的富里火車站等,在賦予這片土地新的生命的同時,讓更多人認識富里的美麗與風情,並找到與台灣土地的連結。

雕塑
雕塑

 

《富里有人嗅覺藝術季》將於九月十七日正式開幕,將持續到十一月六日,每日11點至下午六點,為期約兩個月的展覽。展覽為免費入場參觀,由馥茶堂作為起點,進行一場富里的探索之旅。

進行一場富里的探索之旅
探索富里之旅

 

而哈雷騎士們所組成的騎士烏托邦,秉持著深入台灣文化與愛心的騎士精神,也響應嗅覺藝術季,將會於九月底選擇在富里舉辦一年一度的品牌活動,預計將湧入2000台哈雷,為這次藝術季增加觀展人潮,希望吸引更多人共襄盛舉。

嗅覺美食饗宴
就是不一樣!
在富里有你有我,期待與大家香見。
美食饗宴—賦予這片土地新的生命
美食饗宴
美食饗宴
讓更多人認識富里的美麗與風情,並找到與台灣土地的連結。

 

參與藝術家及介紹:

總策展人及藝術家

潘雨晴|日本媒體喻為天才氣味設計師

 

特邀藝術家

林舜龍|多次參與日本大地藝術祭國際藝術家

 

日本藝術家

田中雅弘|日本大提琴家

岡本孝 |日本演員兼攝影師

 

韓國藝術家

崔乘潤|韓國藝術家

李太成|韓國演員兼藝術家

朴昞春|韓國藝術家

 

台灣藝術家

陳水南|花蓮陶藝家

陳權榮|花蓮富里阿美族木雕師

杜建旻|油彩藝術家

馮獻毅|文字創作者

胡武勇|花蓮油畫、木工藝術家

黃鼎億|留義雕碩藝術家 

徐鼎鈞|室內設計師兼攝影師

金根鴻|花蓮豐濱45度角口啣筆畫家

沐 潮|風土策展/黑膠自然聲景

李肇展|留法金工藝術家 

LeHo |活躍國際藝術節壁畫藝術家

唐宗謙|留法織品藝術家

騰莫言·基鬧|花蓮富里阿美族音樂家 

吳昭賢|專業經理人兼插畫家

吳燦政|聲音藝術家

邑言木|紙塑藝術家


展出地點:

1.馥茶堂地址:花蓮縣富里鄉富里村中山路197號

2羅山露營區玻璃屋(富里白宮)地址:花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號

3..花東縱谷國家風景區—羅山遊客中心地址:花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號

4.牆面繪畫地址:花蓮縣富里鄉中興路222號到242號

5.瑞舞丹戲院:花蓮縣富里鄉永安街106之6號

6.六十石山地點:23.216067, 121.289578

 

在富里有你有我,期待與大家香見。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響