大地震後堤防結構尚安全|九河局積極搶修受損堤段

第九河川局搶修秀姑巒溪受損堤防

9/18日下午2時44分台東池上規模6.8地震,花蓮縣最大震度於玉里達6弱級,水利署第九河川局立即第一時間啟動水利設施檢查,轄區31座水門的啟閉操作功能均正常,秀姑巒溪有17座堤防坡面、及部分防汛道路發生裂縫,但是結構都尚安全無虞。第九河川局已即刻調度開口合約廠商搶修,預計一週內完成急要堤段(例如臨河坡面受損)搶修,其餘也將在最短時間內全部趕辦完成搶修,避免汛期及後續餘震發生災害。

秀姑巒溪高寮大橋河段預防性搶險疏通河道

此次地震造成花蓮縣政府管轄的高寮大橋及崙天大橋斷裂,橋面掉落秀姑巒溪河床,為避免阻礙汛期間水流通洪,九河局王國樑局長已與花蓮縣政府建設處鄧子瑜處長聯繫,請縣政府盡速移除2座斷落橋梁的橋體。由於高寮大橋全橋面斷落於秀姑巒溪河床,在縣府未完成移除之前,九河局因應汛期防洪及本週末可能有低氣壓來臨,九河局已全面啟動預防性措施,今(9/20)日動員廠商機具進場疏通高寮大橋上下游的主槽流路,並且在高寮大橋左右兩岸堤防堤頂,預先布設太空包(預計長度約400公尺),確保不會因橋梁影響通洪而溢堤。

九河局於高寮大橋堤防堤頂設置太空包預防性搶險
秀姑巒溪高寮大橋堤段堤頂太空包作業中

地震後山區土石可能鬆動,又值汛期期間,九河局密切緊盯水情,並與花蓮水保分局、花蓮林管處、縣政府已成立防災聯盟,交換山區地形、河道空拍影像及防災資訊交流,發揮聯合防災能量,保護民眾安全。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響