111年國家防災日地震避難掩護訓練在花蓮登場|蔡英文總統及徐榛蔚縣長親臨視察

總統蔡英文致詞
總統蔡英文率中央部會官員,在縣長徐榛蔚陪同下前往國立花蓮特殊教育學校視察演練。
總統蔡英文致詞

今(9/21)日為國家防災日,111年國家防災日地震避難掩護訓練在花蓮登場。總統蔡英文率中央部會官員,在縣長徐榛蔚陪同下前往國立花蓮特殊教育學校視察演練,了解身心障礙學生如何在教師的訓練及引導下進行地震避災,校園演練成果深獲總統及與會長官肯定。

蔡英文說,從上個週末,花蓮和台東發生地震,一直到今天,都發生多起有感地震。這都提醒我們,要隨時提高警覺,也要透過演練提升防災應變的能力。

總統蔡英文
縣長徐榛蔚

在921國家防災日這天,她到花蓮,參與「大規模震災救災動員演練」,以及花蓮特殊教育學校的地震避難掩護演練。

這一次的演練,是模擬花蓮外海發生大規模地震,在道路交通中斷的情況下,利用陸、海、空各種方式,來調度救災部隊。希望藉這個機會,驗證政府各單位動員能力,也為未來的大規模動員救災進行整備。

聽取簡報
觀看演練

面對災害,我們更要考慮身心障礙者以及有不同需求的同學,從他們的角度,檢視整個環境,並且提供適當的輔助措施。

今天,她看到輪椅生以及有肢體障礙的同學透過自走式避難梯,從二樓進行垂直疏散,真的非常不簡單。政府一定會持續努力,打造防災校園,提升台灣整體防災韌性。

蔡英文說要特別感謝花蓮縣政府,這一次動員人力物力,讓國家防災日的大規模演練,能夠順利舉辦進行。中央地方一起努力,持續強化宜花東地區的救災與救援量能,全面提升台灣的防災韌性。

校長馬心正引領全校師生共同演練,在這次演練中,花蓮特教師生接獲警報後就地掩蔽,教師安撫情緒障礙學生,以及協助輪椅生及肢障學童使用自走式避難梯,從高樓層疏散至集合地點。不僅強化師生防災意識,讓師生能判斷各種災害情境,達到自救與互助目的。

蔡英文總統及徐榛蔚縣長親臨視察
蔡英文總統摸著救難犬的頭

本次演練由於受到中央高度重視,總統蔡英文、秘書長顧立雄、教育部長潘文忠、內政部長徐國勇、政務委員張景森、災防辦公室主任吳武泰、司長李政軒及各界專家學者皆齊聚一堂給予評析指導。

救難陣容精壯
救難陣容精壯
救難陣容精壯
救難陣容精壯
校閱救難部隊
校閱救難部隊

蔡總統致詞先向徐縣長問候,接著肯定特教學校師生認真演練成果,也感謝教育部及各級學校持續推動災防教育,增進教師、職員及學生們如何保護自己生命的知識。蔡總統也期望學校與社區共同推動防災教育,打造安全的韌性防災校園,給學生們一個安全成長的學習環境。

校閱救難部隊
校閱救難部隊

花蓮適逢918強震侵襲災後復原階段,對於天然災害如何進行減災與整備,在此刻更彰顯其重要意義。花蓮縣長徐榛蔚及縣政府團隊長期致力於各級學校的防災校園推動工作,積極與中央進行跨部會合作,協力檢視災害防救計畫及相關配套措施,落實身心障礙者能於平等基礎上,充分有效地參加與自身生命息息相關之災害預防活動,減少憾事之發生。

國立花蓮特殊教育學校
致贈禮物
總統蔡英文在縣長徐榛蔚陪同下前往國立花蓮特殊教育學校視察演練,了解身心障礙學生如何在教師的訓練及引導下進行地震避災,校園演練成果深獲總統及與會長官肯定。
總統蔡英文在縣長徐榛蔚陪同下前往國立花蓮特殊教育學校視察演練,了解身心障礙學生如何在教師的訓練及引導下進行地震避災,校園演練成果深獲總統及與會長官肯定。
總統蔡英文在縣長徐榛蔚陪同下前往國立花蓮特殊教育學校視察演練,了解身心障礙學生如何在教師的訓練及引導下進行地震避災,校園演練成果深獲總統及與會長官肯定。
演練逼真

88年9月21日921集集大地震,造成2,415人死亡、29人失蹤、1萬1,305人受傷、房屋毀損10萬餘戶之嚴重災情,為提升地震防災應變之能力,行政院將每年9月21日訂為「國家防災日」,提升全民防災意識與應變能力。

配合國家防災日,中央氣象局強震即時警報軟體發布的模擬地震訊息,全國高中中等以下學校今日也同步實施地震避難掩護演練,各公私立大專校院及幼兒園運用手機下載地震預警警報app或接受國家級地震警報訊息,透過校內廣播系統、大聲公或依校內現有設施發布進行演練,於災害發生時有效自救。

國家防災日花蓮場次大規模震災救災動員演練|花蓮縣展現強大專業防救災實力

內政部為了強化民眾防震、防災意識,今(9/21)日於花蓮縣立體育館及國福運動園區辦理花蓮場次大規模震災救災動員演練,總統蔡英文偕中央部會長官,在花蓮縣長徐榛蔚陪同下視察演練。現場規模宏大場景仿真,花蓮縣各業管救災部門及各縣市參演單位充分展現精實裝備與平時訓練有素救災程序。

本次演練模擬花蓮縣外海琉球隱沒帶錯動造成規模8.0之地震,致使花蓮縣花蓮市及吉安鄉大規模建築物坍塌、橋梁斷裂以及停水停電等災情,並由花蓮縣政府社會處於花蓮縣立體育場演示災民收容中心、操作災民緊急收容安置及花蓮縣衛生局結合國家級醫療救護隊(DMAT)之操演。

另一場景國福運動園區則演練震災發生後,第一時間之救災戰力動員集結演練,由全國各縣市之特種搜救隊以陸海空之方式趕赴花蓮支援,並進行救災支援隊伍集結報到、戰力資源統計,與接續進行大規模震災人命搜救指揮管制、評估、搜索及救援作業等專業項目。

總統蔡英文在縣長徐榛蔚陪同下視導現場,包括各項救災、醫療及收容安置作業,及國軍、慈濟基金會救災裝備器材展示、空中勤務總隊直升機運補作業、五大電信業者配合國軍及消防署資通訊展示及臺灣特種搜救隊5G救援平臺系統建置成果展示等。

總統蔡英文於訓勉時表示,921震災造成大規模災害的歷史不容抹滅,上周末剛發生的918強震提醒大家天然災害不可預期,政府各級機關更應於平時推動各種防救災整備措施,建構全國災害防救體系及應變機制、強化整體災害應變效能。

針對縣長徐榛蔚懇託中央支援918震災復原,蔡總統也允諾中央政府會與地方政府合作,傾全力投入災後的救援與復原,並持續強化花東地區救援量能。也特別感謝花蓮縣政府投入大量、人力物力,讓本次大規模震災救災動員演練圓滿順利。

縣長徐榛蔚指出,花蓮縣緊急特搜大隊在傅崑萁前縣長任內成立,在0206震災時與全國特搜隊配合救援作業,0402太魯閣號列車出軌事故時也第一時間進入隧道搜救,感謝消防署全力的支持,讓地處在東台灣的花蓮,能夠遠赴國外充實專業訓練,及最精實的設備。

徐縣長也強調,918強震造成花蓮南區重大的損傷,感謝全國各縣市特搜隊全力馳援,讓民眾在很短的時間內得到生命的安全,災後復原重建的道路異常艱困,希望中央長官能夠重視花蓮的災情,對於花蓮各項道路橋樑房舍以及人民生命財產,能夠給予全面的協助。並再次感謝所有國內外夥伴齊聚花蓮進行特搜訓練,一同切磋提升整體防救災量能。

除總統蔡英文親臨現場外,其餘與會長官還有通訊傳播委員會委會主委陳耀祥、內政部部長徐國勇、國防部部長邱國正、國安會秘書長顧立雄、美國在臺協會處長孫曉雅、賑災基金會政務委員張景森、國安會副秘書長徐斯儉、陸軍司令上將徐衍璞上將、內政部消防署署長煥章署長、立委傅崐萁以及賑災基金會執行長吳欣隆。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響