秋風起新埔遊   竹縣九芎湖及大墩山休閒農業區品嘗愛玉好時節

水保局台北分局長蔡金龍(左2)說,秋天正係九芎湖及大墩山休閒農業區愛玉成熟好時節,歡迎民眾來此品嘗頂級愛玉。

記者鄧宜/新竹報導

秋風起,正是暢遊竹縣照門、大墩山休閒農業區的最佳時節,尤其九芎湖一帶在水保局台北分局輔導農友種植愛玉6年來,已讓愛玉成為新埔的另一代名詞,每年秋天至新埔不但可吃柿餅,更可品嘗愛玉及親自體驗愛玉DIY,台北分局長蔡金龍和新埔鎮長林保祿邀請民眾一起到新埔九芎湖和大墩山防疫輕旅行。

新埔鎮長林保祿表示,由於氣候多變,致使新埔地區的水梨日漸減少,新埔勢必得重新找出屬於自己的產業,於是乎在新埔屬於丘陵多樣化的地形下,台北分局選定野生愛玉作為新埔的新興產業。其實,野生愛玉在新埔一直都有,只是未被廣為種植,一般都只是家戶偶爾做做愛玉來吃而已。

林保祿說,近年來新埔照門休閒農業區積極推廣愛玉,從培育、種植、授果等,將鑽石頂級愛玉復育成功,成為全國最大、最多、品質最優良的愛玉新故鄉。

蔡金龍表示,為輔導農友種植愛玉,且找出最適合的水質和搓揉時間,請工研院協助作愛玉的果膠酯酶分析,找出愛玉的最佳口感和營養成份。同時也成立愛玉產銷合作社,農友間作經驗交流,精益求精,提升愛玉品質。

蔡金龍說,目前除了推廣民眾對愛玉的認識外,也發展愛玉的新創料理,讓愛玉的口感,帶出更健康的養生料理,打破民眾認為愛玉只有做果凍的刻板印象。

林保祿指出,面對後疫情時代,2022FUN心玩,九芎湖和大墩山防疫輕旅行,將結合新埔柿餅節活動,推出系列活動,秋季的週休二日也有各項團體課程,讓民眾到此深呼吸,大口吸入充滿青草和與清新果香的好空氣,採買小農所種的稻米、茶葉、水梨、柿子和蔬菜等有機產品,吃得健康,增強抵抗力。

蔡金龍分局長說,聰明的您,分得出哪邊才是真正的愛玉嗎?答案係在圖左為愛玉,圖右為薜荔。
新埔鎮長林保祿說,因氣候變遷使高接梨減產,因此新埔鎮找到愛玉作為另一項產業發展主軸。
新埔鎮公所此次特地邀請嘉義職訓局的師傅為愛玉設計新創料理。
將愛玉籽搓揉6分鐘,即可得如果凍般的愛玉。
野生的愛玉,此株為公株,因為裡面有”愛玉小蜂”。

發表迴響