921國家防災日演練|花蓮縣災難醫療救護隊(DMAT)榮獲蔡英文總統嘉許及徐榛蔚縣長肯定!

花蓮縣災難醫療救護隊榮獲蔡英文總統嘉許及徐榛蔚縣長肯定!
花蓮DMAT首次參與國家防災日大型演練

「111年921國家防災日演練」蔡英文總統親臨花蓮視導,於花蓮縣災難醫療救護隊(DMAT)演練區聽取說明,這是花蓮DMAT首次參與國家防災日大型演練,設有單獨演練區域,受到總統重視親臨了解,由花蓮慈濟醫院急診賴佩芳醫師擔任DMAT現場說明官,向總統報告花蓮DMAT成軍緣起、4年的訓練成果、不同於其他隊伍的特色,總統對於DMAT結合慈濟基金會,在災區搶救傷患仍重視罹難者尊嚴,因而發展的人文、對生命的尊重深表肯定、花蓮縣災難醫療救護隊(DMAT)演練成果榮獲總統嘉許及徐榛蔚縣長的肯定。

表現傑出
備受肯定
深耕花蓮災難醫療人才培力

 

徐縣長在演練致詞中多次提及,花蓮地形狹長醫療資源分布不均,其天然地理環境與醫療量能的特殊性,在災害搶救時備受考驗。感佩每一位參與花蓮DMAT的專業人員及救災隊伍,在災難發生時第一時間趕往現場,以自身專業能力搶救傷患,讓災難現場的救護站成為醫院急診室的延伸,保留醫院急診醫療量能,同時也在工作之餘用無私大愛的精神投入訓練及演練,深耕花蓮災難醫療人才培力。

 

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,本次演練自9月20日至9月21日為期二天,DMAT出隊包含醫師4人、護理師7人、救護員(EMT)6人、衛生局醫事行政5人與慈濟基金會防災士5人,共有27人參與。

 

朱局長進一步說明, DMAT成立4年以來持續辦理訓練及演練能不斷進步成效顯著的原因,除了DMAT隊員本身不斷自我學習、積極參與演練與花蓮轄內各家醫院支持外,衛生局在訓練與演習時,也邀請各界專家擔任DMAT觀察員,提供DMAT更客觀及精進的意見,也因此讓災害醫療無論是救護站設置或是先遣小組的運作,及和消防員的救護的銜接合作都有長足的進步。演練模擬為災難發生,DMAT接獲衛生局通知並完成集結後先行進駐災區執行災區醫療任務,並由慈濟基金會擔任後勤支援。多元的傷患設計包含孕婦、嬰兒、OHCA(到院前心肺功能停止)、重傷者、外國籍、疑似精神病等傷患,真實的演練、逼真的傷患傷妝吸引現場媒體及中央長官注目觀看。

衛生局一直以來持續整合縣內醫療資源,培力DMAT專業人才,而消防局也強化搜救隊訓練,最難能可貴衛生、消防兩局及民間組織間合作無間,透過訓練與演習,持續聯合運作大量傷患處置應變。花蓮這樣的合作模式能快速填補與縮短救災救護單位間的橫向聯繫時間,同時提升花蓮縣整體救災救護效率。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響