協助98歲老榮民找個家|王雲超歡喜入新厝

歡喜搬新家
伯伯:我扶您!
王雲超:報告,謝謝長官!

臺東縣98歲老榮民王雲超終於有家了。一生戎馬隨軍來台的王伯伯,早年在部隊旁與地主口頭合議商借土地建屋,不料隨著時間流逝,傳承到第三代的地主不承認長輩們當年的承諾,逕採法律程序取回土地;雖經多方協調、仲裁,終因王伯伯無法提供書面證據導致敗訴,日前已由法院發出限期強制拆除的執行命令。

臺東縣榮民服務處輔導員徐明亮表示,多年來召開數次協調會議,並送地方調解委員會議調解,希望爭取待伯伯百年後再拆屋,惟因地主堅持限期折除不願妥協;王伯伯亦表示長住成功地區已逾六十年,熟悉在地人物,不願入住榮民之家接受安養,雙方陷入僵局。

榮服處張揚興處長表示,為了確保老榮民最大福祉,動用了包含縣府社會處、民意代表及地方仕紳等所有可運用資源協助,極力爭取最適安置方案;在協助過程中,因王伯伯年事已高,大部分屋主均不願將房子出租,而幾度安排試住,勸導入住榮家或其他安養機構又受到伯伯強力抗拒,以致無家可歸的窘境愈來愈迫切;日前終於透過成功鎮民政課蔡課長的協助下,在成功市區找到一處占地8坪每月2000元租金的住所,圓滿解決了王伯伯居住與經濟的困難。

臺東縣榮民服務處9/23日由志工、社區服務組長、替代役男們組成的協助團,前往新居整理環境,當王伯伯正式遷入新家時,高興的的表示,「太好了,我終於可以在此安心終老」,對於好像親人一般的榮服處服務同仁,王伯伯不斷點頭感謝。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響