啟蒙人生第一課|花蓮仁里萬善廟開筆禮,宜花東9/25日首次辦理!

啟蒙開筆

金秋送爽,丹桂飄香。9 月 25 日下午花蓮縣仁里萬善廟於廟前廣場舉 辦國小一年級入學新生的「文化溯源 開筆明慧」—啟蒙開筆禮活動。啟 蒙開筆禮,是少兒開始識字習禮的一種啟蒙教育形式,其儀式是根據一些 古代《周禮》與傳統文化習俗結合而來,俗稱「破蒙」,即是用博大精深 的儒家文化熏陶孩子,目的是激發他們求學求知的慾望,培養他們對知識 及傳統文化的神聖感情。

硃砂啟智、開筆啟蒙!
盥手禮
擊鼓鳴志

古代黃帝時期,為天下蒼生制定了衣服的尺規,與體現禮儀的規範, 讓人民將禮儀融入於生活之中,如典型的漢服代表”深衣”,《禮記·深衣》 古者深衣,蓋有制度,以應規、矩、繩、權、衡。其深衣圓形的袖口,用 以象徵圓規。方形的交領如矩,用以象徵品行方正。背縫像墨線似的從後 背直到腳後跟,是用以象徵品行正直。

在開筆禮儀式中穿上漢服,讓學童 們彷若是來到了古代孔門之下,學習這優良的傳統禮儀。其儀式流程有正 衣冠、敬聖賢禮拜至聖先師、盥手禮、硃砂啟智、擊鼓鳴志及開筆寫人字, 透過傳統而隆重的儀式開啟學童的智慧之門,讓小朋友們真正感受到入學 是人生中的一件大事,是開始學習品行走向成才的起點,也定能激勵學童 們珍惜讀書機會,勤奮學習、尊師孝親。希望藉由開筆禮活動來 恢復中華民族的傳統禮儀、矯正提筆忘字之風、教育學童尊師重道、促進 家長與學童間的互動等目的。

宜花東首次舉辦推廣啟蒙開筆禮,仁里萬善廟一在官網推出網路報名,受到許多家長們的讚許,今年舉辦的第一屆啟蒙開筆禮活動,在台灣傳統

文化促進協會的指導與協助下,有 12 間分別有來自吉安鄉、花蓮市、新 城鄉小學的一年級新生參加,報名非常踴躍短短幾天就報名額滿。唯一比 較可惜的是,報名額滿後有許多家長紛紛反映希望也能參加,這是仁里萬 善廟對未能參加到的家長感到抱歉及需改進努力的地方,希冀爾後在政府 機關的推動與輔導下,能讓所有想參加的家長與學童們都能參與到這別具 意義的活動。

特別感謝吉安鄉公所大力支持,台灣傳統文化促進協會及中壢臨水鳳 儀宮的指導及協助,共同推廣這文化活動,最後也期許今日的學童們,耳 聰目明、志向遠大、啟迪智慧、展翅高飛,在未來漫漫的求學之路能一路 順遂、一帆風順。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響