新竹縣政府首屆「廉能透明獎」   衛生、環保局雙雙獲特優榮耀

竹縣衛生局開發的「新竹縣疫苗地圖」,獲「廉能透明獎」 特優肯定。

記者鄧宜/新竹報導

為落實新竹縣長楊文科清廉執政、開放政府、降低資訊不對稱的施政方向,新竹縣政府創非六都縣市先鋒,舉辦「廉能透明獎」,吸引縣府、鄉鎮市各單位共24件參賽。

縣府秘書長陳季媛23日在廉政會報中,頒發脫穎而出的6個機關,鼓勵各局處暨所屬單位努力推動透明化便民措施,提供民眾參與和監督縣政的管道。

政風處說, 今年「廉能透明獎」得獎作品,自10月21日起至11月1日止為期12天,將在遠東百貨竹北店8樓多元展場進行展示活動,歡迎民眾踴躍前往觀賞,進一步了解縣府便民服務之各項措施。明年將賡續辦理「廉能透明獎」,鼓勵各機關單位開創更多優良、便民的措施及服務,讓鄉親更瞭解及認同縣府推動的各項業務。

政風處表示,這次參賽案件主題多元,涵蓋稅務、環保、教育、工務、交通等各項業務,都是與民眾權益息息相關的措施,在激烈競爭下,特優由衛生局開發的「新竹縣疫苗地圖」,以及環保局的「固定汙染源設置操作及燃料使用許可證審查流程透明化」獲獎。其中疫苗地圖提供民眾快速查詢鄰近醫療院所疫苗資訊,降低民眾對於疫苗分配公平性的質疑。

政風處指出,優選有消防局的「透明廉結、E清二楚」消防會審、會勘進度查詢系統,以及教育局的「新竹縣公立暨非營利幼兒園招生登記線上服務系統」,教育局這個系統公開揭露各校招生相關資訊及抽籤作業,減少民眾招生作業公平性之質疑。而竹東鎮公所的「路燈報修便民服務網」,創新納入竣工結算系統,防止維修廠商浮報費用,獲得佳作肯定。另一件佳作是社會處開全國之先,導入科技智慧照顧的「獨居老人在宅緊急救援通報服務系統」。

楊文科表示,縣府積極將科技導入交通、醫療、教育、老人安養等領域,提供民眾更便利的生活環境。透過「廉能透明獎」甄選活動,除鼓勵各機關致力推動數位化及系統化措施,方便民眾使用查詢,以提升施政效能外,更因為行政業務透明化,有助於降低弊端滋生,減少民眾質疑、誤解,而能兼顧防弊價值。

發表迴響