新竹臺大分院感謝曾月雲、吳文仁及已故吳木村捐贈復康巴士

記者鄧宜/新竹報導

新竹臺大分院廿三日於新竹醫院舉辦《有愛無礙:感謝吳木村、曾月雲、吳文仁捐贈復康巴士儀式》。新竹臺大分院院長余忠仁感謝曾月雲女士及其兒子對該院醫療服務的支持,同時致贈感謝狀表達感激之意。

余忠仁表示,竹東地區地廣人稀、交通受限,加上年輕族群人口外移,長者就醫十分不便,感謝曾月雲女士回饋社會的愛心,這次捐贈竹東院區的復康巴士將能協助偏遠民眾就醫服務,以達到照護偏鄉民眾健康之目的。

捐贈者曾月雲女士的丈夫吳木村因長年糖尿病導致腎功能受損,自105年於新竹臺大分院新竹醫院每週固定洗腎三次,吳先生在一次洗腎過程中因血壓過低導致休克,經該院醫生及護士極力搶救下,在心跳停止七分鐘後幸運救回寶貴生命,並在加護病房醫護團隊數日悉心的觀察與照護後,順利出院並恢復正常生活。

曾女士當時默默許下有朝一日回饋社會及報答新竹臺大分院對其丈夫救命之恩的心願。吳先生於去年安詳離世,曾女士便決定將多年省吃儉用存下來的積蓄,捐贈一輛復康巴士及三台輪椅給新竹臺大分院,希望增進竹東地區民眾就醫的便利性。

復康巴士除了讓病人有舒適自由的乘坐環境外,亦能讓陪同的照護者更省力及便利,這次曾女士捐贈的復康巴士車體後門有安裝全自動輪椅升降機,並橋接配備讓輪椅可在人行道或斜坡輕鬆使用輪椅升降機,且輪椅檔板及安全卡榫自動關起後,平台始離開地面,待平台達正確位置後,安全卡榫才會打開,無障礙的設計讓乘坐者更加安全及安心。

余忠仁院長說,110年臺大醫療體系在新竹的三家分院(原新竹分院、竹東分院與生醫園區分院)整併為「新竹臺大分院」,致力提升醫療服務的廣度及深度,其中竹東院區主要以提供亞急性、慢性長期,老年及精神照護等社區及偏鄉醫療等服務為主,這次藉由曾月雲女士的善舉,希望能夠拋磚引玉一同為關懷偏鄉弱勢醫療努力。

發表迴響