曾為危險建築上街抗爭|徐子芳:將來持續全力監督守護鄉親生命安全!

徐子芳:將來持續全力監督守護鄉親生命安全!

台東池上九月十八日發生規模六點八的強震,造成花蓮南區多處建物倒塌,威力讓花蓮市也有很感,近年地震頻繁,國民黨花蓮縣議員參選人徐子芳表示,長期重視鄉親居住安全,當年○二○六後,舊遠百被判定危樓,原本業者不願拆除,她帶頭率民眾上街發起運動,成功讓花蓮縣府得以進場迅速作業,避免憾事發生。

她強調,民眾生命財產安全一直是自己關心首位,連任議員後,會繼續全力監督危樓及老舊建物,並針對結不同房屋型態的結構安全嚴加把關,對於公共工程的耐震強度到既有老舊建築物,都會全力監督,守護花蓮市民的生命安全。

回顧舊遠百在二○一八年二月地震後鋼筋嚴重裸露、牆面龜裂,被土木技師判定為危樓,原本業者認為拆除工作要從長計議,遲遲不給拆除日,所幸徐子芳帶領多位市民鄉親上街抗爭,成功讓該危樓迅速拆除。

「地震如果發生在花蓮縣北區,我們準備好了嗎?一定要讓鄉親安全!」徐子芳指出,日前地震,期盼花蓮南區能盡速復原重建,更大力感謝搜救及搶修人員,您們辛苦了。反思台灣位於太平洋地震帶,近年花東地震頻傳,一旦災害來臨就會對人民生命安全造成嚴重威脅。

徐子芳強調,政府對於防災、防震甚至到海嘯,都應該更有準備,花蓮市許多住宅屋齡高,平時對於建物要定期加強檢測符合安全標準,減少地震來臨的損害,自己也會全力監督守護,保護民眾。

針對九一八東部強震,營建署已緊急協調中華民國全國建築師公會及中華民國土木技師公會調派投入建築物緊急評估作業,截至九月二十日為止,花蓮縣通報危險建築物總計六十二件,評估已完成十五件(張貼紅色危險標誌三件、張貼黃色危險標誌一件、無需張貼危險標誌十一件)。

除緊急評估之外,營建署每年編列預算補助各地方政府協助民眾辦理耐震能力評估,每棟最高1萬5,000元,民眾如對自家住宅有安全疑慮,可向所在地縣市政府提出申請。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響