漫遊竹北走訪冠軍米的田守喜智慧稻米

竹北市公所於十月推出漫遊竹北活動,其中東海秋日田野樂行程,可走訪拿下全國冠軍米的田守喜,與清大電資學院所合作推動的智慧稻米。

記者鄧宜/新竹報導

竹縣竹北市公所預定今年十月推出「走讀城市漫遊竹北」系列活動,透過整合盤點自然生態、歷史古蹟、美食等資源,進行文化觀光旅遊推廣。

竹北市長何淦銘表示,為提振觀光產業並行銷竹北景點,讓遊客以深度旅遊方式體驗竹北市的美好秋日,故推出此四項遊程,作為後疫情時代新的休閒方式,同時更可探索竹北東海農業區的新魅力。

其中,「東海秋日田野樂」此路線,可走訪曾拿下全國冠軍米的農友田守喜與清大電資學院合作推動的智慧稻米,雙方合作今年已邁入第四年,其間由清大電資學院設置微型氣象站,觀測方圓一公里內氣候變化對稻米生長的影響;同時設置微型葉色表及高度卡,當稻子於早晨顏色為何種顏色時,對照其葉色表,可立即瞭解目前田間所欠缺的營養成份。

而同學們也有在稻米某區塊,設置人為紀錄,以對照透過微攝影監控和實際現場紀錄,其差別有何不同。

田守喜說,前三年在使用這套系統時,同學們會透過所測得的氣候和稻子顏色,提醒他可能需要再放水,或是加入磷肥等資訊,再加上他個人多年種稻經驗,與之相對照,一一紀錄下來,可作為未來青年投入種稻行業的參考,減少摸索時間,在最短時間內,有效種植高品質的稻米。

田守喜說,去年清大電資學院以此智慧農業技術拿下農委會智慧農業大專組冠軍,目前則係以淨零碳排為主軸,再次參賽,十月十五日初審將出爐,若入選決賽,則將於廿五日進行複賽。

田守喜說,歡迎對智慧農業有興趣的民眾可來東海田間看看,東海人係相當摯愛自己的這片良田,尤其這片良田於日治時代所種植的米,更是進貢給當時的日本天皇,品質之優,自不在話下,歡迎漫遊竹北來看冠軍智慧稻米。

發表迴響