積欠電費13萬元將被地檢署起訴?婦人求助,花警阻詐!

婦人求助,花警阻詐!

一名張姓婦人(58歲)至花蓮縣警局花蓮分局中華派出所求助,經了解張女接到電話自稱是臺灣電力公司辦事員,告知張女已積欠電費約新臺幣13萬元,若不盡速繳納將會罰款,且會遭到地檢署起訴,並稱若要避免刑責,需馬上依指示操作ATM繳費,張女不疑有他想盡快處理,惟不會使用ATM,故至中華派出所求助。

中華派出所值班員警聽完張女所述情形,驚覺有異,至165反詐騙系統查詢撥打給張女的電話,發現已遭通報數次,並告訴張女若逾期未繳納電費,應有繳費單,或是至臺電公司繳納,並不會以電話指示民眾操作ATM,張女才恍然大悟,保住自己辛苦存下來的積蓄。

花蓮分局提醒:對於逾期繳費狀況,臺電公司會以書面提醒,也會以電話請民眾盡速透過臺電APP、超商多媒體事務機補單或直接至臺電營業據點繳費,不會向民眾索取個資或操作ATM,切記防詐騙基本原則:「勿急」、「勿躁」、「多思考」、「多查證」,若遇可能為詐騙情事,可直接撥打165求證或至鄰近派出所請求警方協助。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響