震後住宅自我安檢三步驟|防微杜漸、亡羊補牢!

新聞回顧(2022.09.18.)火車翻了、房子倒了、大橋垮了….芮氏規模6.8強震|花東重災持續湧現

https://reurl.cc/MN9a34

房屋震損
房屋震損

9月17日晚間起至18日在台東池上連續發生數次地震,其中在18日下午2時44分發生芮式規模6.8的淺層地震,花蓮縣富里及玉里地區地震震度達到5強及6強造成房屋有震損情事。

建設處表示,民眾可於地震過後自行檢查家中樑、柱、樓板及承重牆是否有明顯裂縫或混凝土剝落情形,對於房屋的安全狀況,可依循三個步驟對住家結構安全進行重點檢查。

(一)房屋整棟外觀檢查:除了住家內部檢視外,民眾可以由房屋外觀判斷整體是否有因地震造成傾斜、沉陷或其他有房屋倒塌疑慮之狀況,並由外部檢查門窗是否有因擠壓變形,以及樑、柱、樓板及外牆是否有明顯裂損情事。

(二)柱子是否有裂縫及毀損:柱子為支撐房屋整體的「腳」,過往大型地震發生時,尤其大型建物容易因為一、二樓的柱子無法支撐而造成整體房屋嚴重損壞、傾斜及坍塌,故應特別注意住家一樓或公共空間的一樓樑柱是否有明顯裂縫、混凝土剝落或鋼筋外露之情形,即便包覆在裝潢內部也要特別注意。另外如房屋本身屬大型賣場、旅館或一樓共用大廳有柱子挑高的情形,這些房屋容易因柱子本身細長,無法承受地震而發生「軟腳效應」,導致房屋整體於低樓層發生嚴重傾斜、坍塌等差災害,更是地震後應重點檢查的範圍。

(三)樑、柱及牆是否有明顯斜裂縫:檢查支撐房屋本體之樑、柱以及本身厚度大25公分之承重牆是否有因為地震產生斜裂縫,如該斜裂縫已經深入粉刷層內並有明顯開裂之寬度,代表該房屋本體已有受到地震影響。

建設處指出,如民眾於檢查時發現房屋有上述毀損情事,尤其是支撐房屋的樑、柱及承重牆有出現明顯的裂縫時,可撥打縣府專線電話03-8230510、花蓮縣政府1999熱線電話,或向當地公所、村里長通報填寫災害危險房屋緊急通報表,由公所彙整資料予縣府,縣府將會安排專業土木結構技師或建築師至現場勘查,並給予專業建議,即早預防及降低地震帶來的危害,確保房屋居住安全。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響