竹縣鳳岡國中中央廚房落成   三校600位師生受惠

竹縣鳳岡國中中央廚房落成,由營養師設計菜單、讓偏鄉學童也能擁有營養師的專業把關,同步提升三校的午餐供應品質。

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣鳳岡國中中央廚房5日落成啟用,新竹縣副縣長陳見賢與各方代表一同到場剪綵歡慶,中央廚房提供該校、芎林國中及精華國中共約600位師生使用。

竹縣府表示,鳳岡國中既有廚房為民國84年興建,已使用超過25年以上,為使偏鄉學校學童和都會區學童能享有相同品質的飲食照顧,新竹縣政府協助學校辦理「推動偏鄉學校中央廚房計畫」,歷時142天完成中央廚房擴建工程,

陳見賢表示,楊文科上任以來,希望讓孩子吃得飽、吃得好、吃得聰明健康,學生健康與食安是縣府與學校持續把關的重要項目,也是大家共同合作努力的目標。從縣府教育預算可以知道,教育經費縣府絕不手軟,孩子好,一切都好,希望大家一起加油,讓新竹縣未來更好。

為提升學校午餐品質及衛生安全,落實偏鄉學校跨校合作,透過擴建中央廚房,將內部整修及新設設備,打造以人為本的現代化廚房。透過該計畫在學校配置1名營養師及3名廚工,由營養師設計菜單、親自驗收選用三章一Q食材,並規劃餐食配送,讓偏鄉學童也能擁有營養師的專業把關,同步提升三校的午餐供應品質。

鳳岡國中校長徐永明說,中央廚房擴建工程包含舊有廚房內裝整修(前處理區、儲藏區、營養師辦公室、配膳區、鍋爐室、餐廳)、中央廚房擴建(消毒區、洗滌區)以及新設風雨走廊。學校每天安排2台熟食配送車及使用具保溫效果的餐、湯桶,並導入熟食配送服務管理系統,確保受供餐學校的每位學童每天都能吃到熱騰騰的午餐。

發表迴響