鏢旗魚|體驗一下真正的漁夫,海星國小認識在地食魚文化,保育永續海洋資源!

舉起長長的鏢槍鏢旗魚
鏢旗魚~體驗一下真正的漁夫!

花蓮縣海星國小四年級配合社會課程「認識我的家鄉」,實際帶學童踏查學校的鄰近景點—花蓮漁港。花蓮漁會特別設計多元的活動,讓孩童能更認識海洋,進而珍視海洋。

花蓮漁會熱情解說
花蓮漁會設計多元的活動,讓孩童能更認識海洋,進而珍視海洋。
讓孩童能認識海洋、珍視海洋
彩繪漁筏筆筒

第一站「體驗鏢旗魚」導覽老師帶著學童一邊吹著海風,一邊介紹漁船構造、漁民經常使用的漁具、漁法,並讓學童站上距離海面三公尺高的鏢台,體驗漁民即使風浪造成船身傾斜、隨波搖盪,仍要努力平衡,舉起長長的鏢槍鏢旗魚的感受,勇敢的學童們站上鏢台不僅不發抖,還神氣十足的擺上帥氣的姿勢呢!

接著,「急速冷凍庫」的活動中,講師拿出冷凍曼波魚,介紹曼波魚驚人的生產力,一次可產三億顆卵,讓學童驚呼連連,除了認識曼波魚的特性,也學會分辨鬼頭刀的公母,學童還親手摸摸魚頭、魚身、魚尾,最刺激萬分的是實際進入零下18度的冷凍庫,在低溫中待個幾分鐘,學童已全身凍僵、顫抖不已,深刻體會漁民長時間在此環境下整理漁獲的辛苦,感謝他們讓我們能吃到最新鮮的魚,也藉此引導孩子思考並體會漁民工作的辛勞。最後,學童還親手彩繪漁筏筆筒,為這次充實豐富的旅程劃下完美的句點!

深刻體會漁民的辛苦
溫馨大合影

海星國小吳煒增校長表示,臺灣是個四面環海的海洋國家,因為漁業發達,加上漁民的辛苦捕撈,讓國人有幸能經常享用新鮮漁產,期望透過此次校外教學讓孩子認識在地食魚文化,保育永續海洋資源。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響