現金賄選&違法政治獻金|查扣94萬3400元,苗栗縣卓蘭鎮1名鎮代候選人20萬元交保!

特派員黃義雄/苗栗報導

距離投票日不到兩週,苗栗地檢署持續展現積極查賄的決心,透過偵辦各類變形賄選案件,嚇阻有心以金錢介入選舉的不法投機份子。

地檢署邱舒虹檢察官指揮法務部調查局苗栗縣調查站、苗栗縣警察局大湖分局,共同偵辦苗栗縣卓蘭鎮鎮民代表候選人李○○現金賄選及違反政治獻金法等案件。專案小組11月14日動員檢察官2名及司法警察30餘名,持臺灣苗栗地方法院核發之搜索票,發動搜索並傳喚涉案之候選人李○○本人、涉嫌收受賄賂之選民共14人到案說明,同時查扣現金賄選及不法政治獻金款項合計新臺幣(下同)94萬3400元。

經檢察官漏夜偵訊後,認為候選人李○○涉犯公職人員選舉罷免法第99條第1項投票行賄罪及政治獻金法第26條第1項未經許可設立專戶而收受政治獻金等罪之犯罪嫌疑重大,惟無羈押必要,准予交保20萬元並限制住居,選民則分別限制住居或請回。地檢署將進一步追查用以賄選的金錢與查扣不法政治獻金的關連性。

發表迴響