針對0918震災|農田水利署未能協助施作整復受災農田、田埂,花蓮縣政府全力協助,訂定救助計畫,協助受災農友儘早復耕復建、降低損失!

農損災情慘重
縣長徐榛蔚勘查農損

0918震災導致玉里鎮、富里鄉等多處農田隆起、凹陷及田埂毀損情形,由於中央政府尚無對前述農損項目列入救助範疇,也非農業天然災害救助辦法之救助類別,縣長徐榛蔚亟為關心受災農友復耕復建的進度,希望農友能在明(112)年1期作可以正常耕作,花蓮縣政府特針對農田水利署未能協助施作整復之受災農田、田埂,擬訂救助計畫,幫助農友儘早復建,降低損失。

花蓮縣長徐榛蔚表示,根據目前農田水利署花蓮管理處說明,該單位後續擬進行施作的部分,僅針對轄管灌排周遭範圍之受損農田、田埂,協助受災農友復舊,但經公所、農會初步查報,農田損害範圍達380公頃、885筆土地,以農友權益為最優先考量下,花蓮縣政府針對農水署未能協助施作的受災農田、田埂,擬定救助計畫,以給予農友最大協助。

農業處長陳淑雯說明,縣府正在研訂「0918震災農田隆起、凹陷及田埂毀損整復救助金實施計畫」,預計最快在本週能公告實施。救助計畫將參考行政院農業委員會「農業天然災害救助辦法」相關程序,由受災農田所在地公所受理、勘查,提報到縣府核撥救助金。救助項目區分為田埂毀損修復及農田隆起、凹陷整復二部分,救助金額參考經濟部「水災災害救助種類及標準」,就受損程度訂定整復救助金分級標準,詳細內容將於11月16日花蓮縣政府在玉里鎮、富里鄉召開的三場次說明會中報告。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府致力保障農友的耕作權益,為農友提供最完善的照顧,有關918強震造成玉里鎮高寮大橋、富里鄉崙天橋斷裂,農友需繞道繳售稻穀,補貼運費事宜,雖行政院農業委員會於11月9日函文通知不予補助,作為花蓮農友的最大支持,縣府即於同日核定運費補貼計畫予玉溪地區及富里鄉農會,玉里鎮河東地區每包乾穀(100台斤)運費補貼18元、富里鄉明里、崙天等地區補貼12元。

發表迴響