工研院智慧寵物項圈驚艷全球   榮獲2022 ASOCIO ICT Awards 

ASOCIO 2022 ICT Award全球共有10個會員國角逐獎項,在53件提案作品中,臺灣榮獲四項大獎,其中由工研院研發的「iPetWeaR」智慧寵物項圈,奪下「HealthTech Award」獎項,為國爭光。左起:大同世界科技股份有限公司協理游明德、新北市政府資訊中心主任陳富添、ASOCIO新任主席暨中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延、楷巨國際科技有限公司總經理高浩傑、工研院服務系統科技中心組長林宏墩。

記者鄧宜/新竹報導

毛小孩照護新興科技受到全球關注,由經濟部技術處支持工研院研發的「iPetWeaR」智慧寵物項圈,獲得亞太區歷史最悠久、影響力最大的國際ICT貿易組織亞太資訊服務業組織(Asian-Oceanian Computing Industry Organization, ASOCIO)的肯定,榮獲「ASOCIO 2022 ICT Award」的「HealthTech Award」,並在產官學研專家齊聚的年度高峰會上,展現工研院在健康照護的創新研發實力。

ASOCIO 2022 ICT Award全球共有10個會員國角逐獎項,在53件提案作品中,由經濟部技術處以科技專案計畫補助工研院研發的「iPetWeaR」智慧寵物項圈,因其技術獨創性榮獲「HealthTech Award」獎項,為國家爭光。

經濟部技術處積極推動我國新興產業發展與產業升級轉型,鎖定寵物照護為近年來快速崛起的新商機,並支持工研院研發「iPetWeaR」智慧寵物項圈,布局全球寵物商機,此技術在今年2022美國消費電子展(CES)也一舉奪下創新獎,不僅展現我國的技術研發能量受到國際肯定,在未來電子消費市場上更是潛力無窮。

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑表示,根據global market insights調查報告,在疫情時代,全球寵物市場增長63%,市場規模高達3,500億美元。工研院獨創的「iPetWeaR」智慧寵物項圈採用非接觸式的「創新低功率雷達生理感測」和「活動力狀態分析演算法」,提供各種寵物的連續心跳與呼吸情況,無須受限於寵物的體型或毛髮長度,雷達都能讀取寵物的健康數據。另外,也有針對活動量監測以及走失預警,讓飼主輕鬆掌握寵物的健康和情緒狀態。工研院創新思維與ICT技術結合發展的資訊應用產品,發揮資訊服務產業產值及影響力,更能鏈結國際市場需求。

ASOCIO每年舉辦素有「資通訊界的奧斯卡獎」的ICT Award (亞太資通訊科技應用獎),遴選各國具代表性的落地應用案例與解決方案,認證各國符合獎項類別的落地應用案例與解決方案,鼓勵科技帶來創新、彌平數位落差,帶動產業數位化、政府數位轉型。

工研院近年積極擘劃「2030技術策略與藍圖」,在智慧生活領域中,看準科技產業題材多元發展與現代社會的生活趨勢,並投入數位化轉型與創新科技導入,使技術真正落實在日常的健康照護中,並積極展現於國際舞台。

工研院獨創的「iPetWeaR」智慧寵物項圈採用非接觸式的「創新低功率雷達生理感測」和「活動力狀態分析演算法」,提供各種寵物的連續心跳與呼吸情況,另外,也有針對活動量監測以及走失預警,讓飼主輕鬆掌握寵物的健康和情緒狀態。

發表迴響