返鄉青年的心聲|潘月霞聽到了

林昆平
謝健銘

在外打拚許多年,最終,內心都還是希望能夠回到自己的根,為自己的家鄉來打拼。整體社會結構在改變,返鄉青年的心聲,就是希望也能有競爭力的工作機會。

每每看見這些返鄉打拚的青年,月霞總是被感動,不論是為了返鄉照顧家人,或是他們看見玉里的美好,滿腔熱血的希望能夠為自己的家鄉做事。

月霞總是被感動

我必須為他們多做些什麼?

在玉里有許多優秀的產銷班,得天獨厚的天然資源,月霞認為鎮公所應該要成為一個領頭羊,與農政單位合作。協助在地的農民,理解他們的需求,整合資源做整體行銷。傾聽需求、行動支持。

樸實構果品牌創辦人,花蓮縣玉里鎮印加果產銷第一班班班長林昆平 ,從父親遺留的一塊山坡地,到「 把整座花東搬到你家 」的志業。一個願意放下台北高薪科技業,全身投入家鄉的農事業的在地子弟。他表示為月霞對於玉里鎮的規劃的藍圖而感動。玉里是一個花東地區的中心,交通便利,我們玉里地大物博,全台灣最大的鎮,各行各業都有玉里好的人才,但人才卻也一直外流。玉里缺乏一個好的火車頭,就是一個適合的鎮長,做政策的執行。再優秀的農民若只是單打獨鬥都會非常辛苦,所以要改變玉里,要讓玉里越來越好,就要支持我們的鎮長參選人潘月霞,讓他能夠帶領玉里急起直追。

從男孩到男人,從商人到農夫,劍劍好米謝健銘。有一次在回玉里的火車上,窗戶飄進報紙燒柴火、砍草後的味道,「以前根本想像不到別人口中的家鄉味是什麼,但那個瞬間,我懂了,我知道我屬於這裡」,毅然決然已經回鄉18年的小劍劍。他說:曾經尚未出名的我,在需要幫忙無助的時候,是前鎮長潘富民及副議長潘月霞毫不考慮的立即伸出暖手幫助我,我對於他們夫妻的印象就是,不論鎮民發生什麼事情困難,他們都一定會盡全力幫忙。不論身份、事情大小。建設之類的我不懂,但農業的部分,未來只要潘鎮長做得不好,一通電話打給我,我一定也會竭盡全力來監督跟協助。稻鎮月來越好,月來鎮好!

發表迴響