過街老鼠|攔檢69輛次、不合格39輛次,花蓮縣噪音檢測超標率近6成!

「環、警、監」聯合打擊噪音車 共創無噪好環「靜」

噪音檢測
攔檢

花蓮縣環境保護局為維護環境安寧,會同警政、監理單位聯合打擊改裝噪音車,今年度一月至十月共執行夜間攔檢35場次,攔檢69輛次,經檢測後不合格車輛39輛次,噪音檢測超標率近6成,超標車輛依據道路交通管理處罰條例告發,裁處金額共23萬4000元。

為加強噪音車管制,除例行性的夜間稽查勤務,環保局針對轄內陳情路段及特定路段,如國聯周邊路段、中原路、中央路、知卡宣大道、台11線水璉段,台九線崇德段等於平日或假日加強執行AI科技執法及聯合攔查檢勤務,並與鄰近縣市宜蘭縣及台東縣等辦理聯合稽查攔檢工作。針對縣內高中職以上校園、改裝車店等,辦理相關法令宣導,透過加強稽查管制並落實法令宣導降低陳情案件,喝止惡意駕駛及違法改裝車輛行為,避免造成噪音污染,影響生活環境品質。

環保局表示,汽機車改裝排氣管應遵守噪音管制標準及道路交通安全法令外,也要注意是否符合空污排放標準,否則可能造成音量超標外,排出的一氧化碳、碳氫化合物也容易超標,呼籲車主勿逕自拆除滅音設備及觸媒轉換器,以免受罰得不償失。

發表迴響