《卓溪鄉長候選人蘇忠亮替鄉親族人做了哪些事情?》系列報導|闢建國道六號道路東延段刻不容緩,蘇花公路逢雨就中斷,蘇忠亮要求中央政府趕快給花蓮一條「生路」……..(十二)

圖:在臺灣西部的國道六號道路交通便捷、美輪美奐。
圖片/取自YAHOO網站
圖:在臺灣西部的國道六號道路交通便捷、美輪美奐。
圖片/取自YAHOO網站
圖:在臺灣西部的國道六號道路交通便捷、美輪美奐。
圖片/取自YAHOO網站
圖:在臺灣西部的國道六號道路交通便捷、美輪美奐。
圖片/取自YAHOO網站

國道六號東延計畫(南投縣霧社至花蓮縣銅門),是打通台灣東西部任督二脈的重要交通建設,也是花蓮人亟需要的活路和出路,地方各界無不大聲疾呼,花蓮縣卓溪鄉長候選人蘇忠亮,促請中央政府盡快闢建國道六號道路東延段,帶給逢雨、地震就中斷,長久以來建設落設落後、經濟不振、奄奄一息的花蓮縣一條「生路」。

總統蔡英文在 2015 年 4 月參選總統時,曾經要求交通部國道新建工程局,把國道六號南投霧社延伸段--花蓮吉安延伸段,列為她當選後第一、二階段優先興建的國道之一,交通部國道新建工程局也隨即同意列為一階段、二階段優先興建國道之一,將來施工時將以環境友善作為為主。

國道六號南投路段工程混凝土容許添加爐石粉及橋墩柱均使用自充填混凝土,減少水泥用量可達 24 萬公噸、減少二氧化碳排量約二十一萬公噸,通車後從台十四改走國道六號更可以減少二氧化碳排放,路線與地域特性相融合,保留自然地貌;目前花蓮縣最欠缺的就是交通建設,希望國道六號開通後,除了能夠強化現有的交通運輸功能,更,更能夠繁榮花蓮偏遠的中南區。

臺灣本島地形由北到南被中央山脈和雪山山脈分隔為東西兩大區域。東部區域地形封閉,開發程度遠比西部區域遲緩,為平衡本島東西部區域均衡發展,臺灣省政府公路局 1986 年開始辦理中橫快速公路可行性研究(埔里—花蓮),並於1990 年完成可行性研究報告,可是卻以埔里至花蓮段因尚存地熱、斷層、巖爆、湧水等不確定因素而擱置。其實以國內的現代工程科技水準,國道六號公路早就足以克服一切困難來開發了!台十八線玉里至埔里因環保停了,而國道六號卻一拖再拖,導致花蓮交通建設落後西部 30 年,一有颱風就交通中斷成為孤島,唉,這真是花蓮人的悲哀啊!

921 大地震之後,造成南投縣國姓、埔里及日月潭等地區各項民生、觀光產業一蹶不振,2002 年行政院為加速地震災區重建,提振南投投地區產業發展,將霧峰至埔里段計畫納入「挑戰 2008:國家發展重點計畫」,2003 年7月本路段建設計畫奉行政院核定,並訂名為國道六號南投段。

國道六號開闢的經濟價值,絕對比蘇花高來得高,政府應該早日興建。看看現在的蘇花公路,每次颱風、地震一來就柔腸寸斷,而南向的南迴公路,也容易因風雨肆虐而關閉,花蓮動不動很容易就在風雨中成為孤島,農產品蔬果無法及時運輸到北部、西部的消費市場,每天都造成重大的損失;國道六號公路是從花蓮通到埔里,是走東西向直接通行到西部的南投縣,車程才 30 公里左右,既快速又便捷,亦可彌補蘇花、南迴公路之不足,因此希望政府能夠趕快開闢,「道路就是活路」,想要花蓮有更美好的明天,打通東西向的任督交通二脈,刻不容緩!

國道六號又稱中橫高速公路,簡稱中橫高,是臺灣中部一條服務廣域交通的橫向高速公路,整個路線分為先期的霧峰-埔里段,以及遠期的埔里-花蓮段,先期路段已在 2009 年 3 月 21 日通車;花蓮目前進出交通過度依賴蘇花公路,可是由於地形破碎,逢雨土石崩解,造成交通中斷,因此很需要另闢其他交通要道,既然國道六號前段已經通車,足見這條道路有其開通的充分必要性,希望政府能夠趕快開通後段,一來克盡全功,二來造福花蓮建設發展。

國道六號的遠期路段計畫現在是擱置中,規劃從埔里向東延伸到花蓮,在吉安興建系統交流道,與國道五號相連接。依未來預定路線來看,沿途會興建數座隧道與橋梁,其中在穿越中央山脈需建造一座十五點一公里的長隧道(計畫名:能高隧道),從能高山的山腹通過,因此在面對數千公尺厚的地層巖覆所帶來地熱、巖爆、湧水、地質破碎帶(包含斷層)、通風豎井的施作等問題,再加上生態保育的爭議,使得遠期路段的工程暫時遭到擱置。不過依現代先進的工程技術,相信一定可以克服的,交通是花蓮縣的經濟和民生脈,希望政府能夠盡快突破一切困難來開通。

國道六號的遠期路段計畫現在是擱置中,規劃從埔里向東延伸到花蓮,在吉安興建系統交流道,與國道五號相連接。依未來預定路線來看,沿途會興建數座隧道與橋梁,其中在穿越中央山脈需建造一座15.1 公里的能高隧道,從能高山的山腹通過,雖然會面對數千公尺厚的地層巖覆所帶來地熱、巖爆、湧水、地質破碎帶(包含斷層)、通風豎井的施作等問題,不過現代工程科技相當先進,克服這些困難應該沒有問題,讓花蓮鄉親們大家一起來樂觀其成。

政府長期來重北輕南、重西輕東,東部地區的基本交通建設需求從來都被政府漠視,花蓮往北的公路只有唯一的一條蘇花公路,而蘇花公路經常坍方中斷,對於行車造成相當大的安全威脅,當道路行車安全存在嚴重威脅時,有路等於沒有路。安全回家是所有用路人最基本的要求和權利,政府不應該再漠視下去。

請支持有能力做事的人—蘇忠亮

國道六號東延計畫是打通台灣東西部任督二脈的重要交通建設,也是花蓮人亟需要的活路和出路。國道六號如果東延可為花蓮觀光產業創造出路,台灣中部地區民眾到花蓮觀光旅遊,將不必在舟車勞頓往北部和南部繞行,可大幅減少行車時間,提升中部地區民眾到花蓮旅遊的誘因,對於花觀光發展也有相當大的助益。


發表迴響