全台首位視障心理師朱芯儀、愛恆戴耀賽董事長接納白化症開創身障機構 竹市國際身障者日講堂即起報名

記者吳璋/新竹報導

響應國際身心障礙者日,2022竹市國際身障者日活動12月2日至8日開跑,新竹市以「多元參與、共融共好」為題,規劃「跨專業服務績優人員表揚」、「CRPD達人講堂」及「身心障礙者藝術創作成果聯展」等系列活動,邀全台首位視障諮商心理師朱芯儀,及新竹在地開拓身障福利服務且深耕超過40年愛恆啟能中心戴耀賽董事長分享實踐自我、成就夢想的生命故事,邀請市民共襄盛舉。

代理市長陳章賢表示,市府重視身障朋友需求與權益,積極打造友善無障礙環境、推動多元無障礙服務,如復康巴士接送服務、同步聽打服務、無障礙微旅行、愛心陪伴卡及手搖自行車等活動。

近年也持續於公共建設推動無障礙及共融式遊具,提供友善醫療服務措施及興建身障者就業綜合大樓,成為全國最友善幸福城市,更獲《遠見》評比「社會福利」連續4年全國第一。

社會處李季縈處長表示,今年度新竹市國際身障者日以「多元參與、共融共好」為主題,舉辦三大系列活動,首先12月2日將在市府大廳舉辦「跨專業服務績優人員表揚大會」,表揚15位專業服務人員。

社會處指出,12月3日在中央路241號8樓婦女館好讀空間辦理「擁抱障礙,點亮光-CRPD達人講堂-夢想的實踐者」講座,邀朱芯儀心理師及愛恆啟能中心董事長戴耀賽先生擔任主講人,分享如何在專業領域突破障礙限制、接納自我、成就夢想,進而成為助人工作者的人生故事。

▲全台首位視障諮商心理師朱芯儀。

朱芯儀童年曾是校園風雲人物,15歲那年右耳突然失聰,被診斷罹患腦瘤,歷經四次開刀及出國就醫,最後因這場大病,造成重度視障、右耳失聰、右邊肢體不協調,即使面對身體多重缺陷,她仍樂觀面對人生,層層突破身體缺陷,成為全台首位視障諮商心理師。

▲全台首位白化症患者開創身心障礙機構的愛恆啟能中心董事長戴耀賽。

愛恆啟能中心董事長戴耀賽有著白皮膚、白頭髮、白眉毛,看似外國人,自幼罹患白化症,因與眾不同的外型與視力不佳,從小飽受同儕異樣眼光,高中那年接觸到志工服務,體認到生命的寶貴,漸漸走出白化症陰影、看見自身價值,為全台首位白化症患者開創身心障礙機構,盼以自身能力照亮更多身障者與家庭。

12月2日至12月8日在竹蓮街6號身心障礙福利大樓一樓辦理「身心障礙者藝術創作成果聯展」,以希望種子萌芽、茁壯、成長為夢想樹為主題,象徵身心障礙者突破障礙限制,勇敢逐夢、成就夢想、實踐自我的歷程與美好,希望透過身心障礙者多元、共融的創作與人生故事,激勵社會大眾「成就夢想、實踐自我」。

市府指出,2022竹市國際身障者日系列活動自即日起開放報名,歡迎市民朋友踴躍參加,「CRPD達人講堂-夢想的實踐者」講座報名連結:https://reurl.cc/GXxk5v,名額有限、額滿為止。

發表迴響