尋求連任的竹縣議員吳旭智推環境藝術教育      「垢圖」將成為明年全中運打卡景點

吳旭智議員、葉佩如老師與竹北國中學子,將學校最髒的牆面以藝術再生,「垢圖」將成為明年全中運打卡景點。

記者鄧宜/新竹報導

尋求連任的國民黨籍新竹縣議員吳旭智日前邀請「合流藝術工作室」創辦人葉佩如於竹北國中舉辦「垢圖工作坊」,帶領竹北國中學生於校園內最「髒」牆面以鋼刷在佈滿塵垢牆上進行藝術創作,落實校園環境藝術美學,帶領學生在實作的過程中進行對環境與人文關懷的省思。

吳旭智說,明年全中運在新竹縣舉行,竹北國中體育館也會是一個比賽場域,這幅作品將強化學校優質藝術美化形象,讓各縣市來的選手於此可以作為打卡點。

吳旭智指出,竹北市東西兩邊教育資源落差相當大,幾乎是「一市兩制」,特別是在西半邊的學校校園規模相對較小,希望透過推動「特色學校」,讓每間學校都能依據自己特色優勢來幫助孩子學習成長,讓西區各校都能找到突破的機會點「彎道超車」,不輸給東區的辦學績效,同時也能吸引更多學子入學就讀,緩解東邊各校超額入學的壓力。

竹北國中家長會長吳洺維表示,吳旭智一直為竹北爭取教育資源,媒合社會各界資源幫助校園學子學習成長,讓校園老舊牆面活化,成為新竹縣第一所環境藝術教育示範場所。尤其在得知推動環境美術課程校方預算經費有限,吳議員積極進行募款,讓這場環境藝術教育課程得以執行。

「合流藝術工作室」創辦人葉佩如,作品曾於今年桃園富岡鐵道藝術節展出,致力於改造老舊牆面的「垢圖」創作與改變內在環境的「心靈圖像工作坊」,以「外在刷牆壁、內在刷心靈」的創作方式,推動永續生態與淨化人心的藝術理想。

葉佩如說,她將這種創作方式,取名為「垢圖」,「垢」不再只是牆上的汙垢,而是「在自己的『土』地上稱『后』」之意,用這種方式記錄著學生和校園場域間的對話,包含陽光、溫度、氣味、鐘聲和師長諄諄教誨聲。

參與「垢圖」創作的竹北國中同學表示,學校這面牆已經累積多年髒汙,十分難清理,然而從未想過竟然能透過藝術創作將髒汙的地點轉變成校園藝術景點,不只打破思考界線,也讓創作的視野與素材更加豐富。

發表迴響