「布農之布文化探究」原民專題組金獎|富北國中小論文全壘打 ,再創校史參賽新猷!

溫馨合影/富北國中小論文全壘打 ,再創校史參賽新猷!
摘金奪銀/富北國中小論文全壘打 ,再創校史參賽新猷!
原民專題/富北國中小論文全壘打 ,再創校史參賽新猷!
各類議題/富北國中小論文全壘打 ,再創校史參賽新猷!
社會人文//富北國中小論文全壘打 ,再創校史參賽新猷!

花蓮縣立富北國中在「太平洋盃一一一學年度全國中小學網路小論文專題暨本土使命式行動研究競賽」中,分別在原民專題、各類議題、本土關懷以及社會人文四個類組分別榮獲金獎、銅獎、銀獎以及優選成績,再創校史參賽獲獎歷史新猷。

「布農之布文化探究」原民專題組金獎/富北國中小論文全壘打

富北國中分別以「布農之布文化探究」、「新冠疫情對花蓮南區國中生消費行為、學習模式與生活型態的影響」、「穀往青來—返鄉青年談創業」以及「淺談花蓮青年返鄉就業」四個議題,在此次全國小論文賽事中,以四組參賽四組分別獲得金、銀、銅獎及優選的全壘打成績。

富北國中校長胡智翔說,小校人力少負擔重,老師們能夠巧妙地透過課程轉化,運用課程設計讓孩子們將課堂所學的曼陀螺思考法等探究策略,激發孩子們的小論文探究力、分析力、簡報力以及表達力等四力,落實十二年國教校訂彈性課程給學校的設計及學習空間。他特別感謝學校同仁們的參與,讓小論文研究能夠成就孩子的學習舞台,提升孩子學習興趣的觸媒與槓桿。

布農族同學陳宇威去年以布農族人命名的規則與智慧,據以溯源追祖為題,獲得原住民專題優選。今年他與金翊涵同學以「布農之布文化探究」主題再次參賽,他們發現各種新興紡織逐漸興起,布農傳統織布的技藝慢慢淡出人們視野,他們進而探討布農傳統織布技術、文化以及傳承所面臨的挑戰與各種可能性。從文獻探討,從人物專訪以及問題意識,看見先民織布的智慧與文化轉化的意義。他們從評審委員的提問裡,思考未來進一步的文化回應以及保護行動,評審們對於孩子的研究與應答深度,評以金獎的成績表示肯定。

各類議題銀獎獲獎同學咍菽.拉法倞、王銓睿、陳衍皓、劉宸溱以「新冠疫情對花蓮南區國中生消費行為、學習模式與生活型態的影響」為題,綜合探討新冠疫情下,國中生如何因應面對疫情下的變與不變。參加本土關懷組別的黃妤安、黃妤瑄以及廖英君同學則以聯合國2030永續發展目標SDGs議題,探討富里青年返鄉與在地創生的挑戰,她們專訪富里返鄉青年,用創意行銷方式,讓工作不只是工作,而是創造在地的價值與對土地的關愛。陳景淋、戴于詠、許育嘉三位同學淺談花蓮青年返鄉就業,重新定義新花蓮人。

指導老師之一的教務主任吳東展表示有些競賽很講天分,但小論文很看重努力。花蓮創造這樣的舞台,給認真努力的孩子,認真了解花蓮。他說孩子們撰寫小論文過程,寫作是個拉鋸戰,是一個性格與個性的拉鋸戰,很感動孩子們願意與自己競賽,堅持到最後發表自己的作品。他表示富北國中重視學生探究思考與在地本土關懷,教師透過教師社群進行跨領域課程微整形,讓議題探究與異族民風課程增加探究策略的引導,促進學生高階思考,而小論文競賽則提供課堂學習的實踐平台。

兩續兩年參賽皆獲獎的九年級學生陳宇威說相較於去年,此次參賽更有目標感,即便同樣以布農族為議題,更希望今年超越自己的極限,嘗試面對自己覺得最困難的挑戰。去年曾獲「2022 IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽」銀獎的金翊涵表示彈性課程「議題探究」讓自己學會蒐集與整理資料的方法,特別是發現布農族織布文獻鮮少,又必須在有限文本但篇幅極廣的資料理出頭緒,課程中習得的策略方法就派上用場了。第一次參加比賽即獲銅獎的黃妤安同學表示青春不想留白,即便一度遇到瓶頸想要放棄,在師長與隊友的激勵下刻意練習而讓自己勇於面對發表,因而體會到「放棄很容易,堅持則需要勇氣」的道理。

胡智翔校長說:「比賽提供的是一個機會和一個平台讓孩子蛻變。研究過程思考能力的蛻變才是重要。老師用心,孩子用腦,能享受與喜歡自己的作品,在富北才是王道。」孩子們的優異從來不是一時或一個人能夠成就的,除了謝謝所有指導老師之外,也要謝謝探究與燒腦過程給予提點、受訪以及鼓勵孩子的老師們。他強調如何發現孩子的優勢,創造學校的價值,就能讓偏鄉的孩子找到自己的主場,站上自己的舞台。因此,將安排此次小論文同學校內進行公開發表,更期待因為參賽同學的表現產生月暈效應,引發孩子們其他領域的表現。


發表迴響