中國科大觀管系教師群出版全臺第一本永續觀光與地方創生之教科書

中國科大觀管系教師群謝理仰、陳瑜如、張金印、羅旭壯(由左至右)等,合力完成全臺第一本有關永續觀光與地方創生之教科書。

記者鄧宜/新竹報導

中國科大觀管系教師群出版彙集實務產學計畫出版全臺第一本有關永續觀光與地方創生之教科書,系主任羅旭壯表示,希望此教科書之出版,讓更多民眾及學子體認環境永續之重要性,同時更理解地方創生係國家級之戰略,需要全民更進一步認識。

羅旭壯說,2020年開始COVID-19疫情肆虐全球,著實改變每一個人的生活習慣,也改變各行各業的經營管理模式,此書出版的起心動念也是因為全人類對於疫情抗疫給予我們勇氣出版此書,人類的文明應該是累積所有人的智慧,無私的共享一點一滴的不斷地進步,人類的文明也不會被疫情所打倒。

書名為「永續觀光與地方創生」,中國科技大學觀光與休閒事業管理系於2003年8月創立至今,在上官永欽董事長、歷任校長以及全系師生共同努力下,篳路藍縷並戒慎恐懼於教育工作崗位上一步一腳印累積一點點成果,藉由教學、研究、服務、輔導之成效,融入各項產學實務研究計畫,結合理論與實務相互印證,將本書規劃為「生態翻轉」、「彈性應用」與「共享、共好、共存」三篇,包含:高齡、少子化不可逆的社會現象(羅旭壯撰寫)、地方創生與永續發展(羅旭壯撰寫)、飲食與地方創生(趙丹平撰寫)、餐飲三創與永續(張金印撰寫)、地方創生與人力資源對話(陳瑜如、羅旭壯共同撰寫)、地方創生與自行車(謝理仰撰寫)、從社區總體營造到地方創生制度(丁福致撰寫)、動盪時代對觀光休閒產業的應變與挑戰(李維貞、羅旭壯共同撰寫)等八章,每章節皆融入實務個案,並提出相關問題與討論,希望藉由教育為觀光休閒產業永續發展盡一點心力。

羅旭壯指出,SDGs、ESG、CSR、USR等皆是近幾年重要的發燒議題,與你我都有關,更重要是對於任何事務如能正向且有意義的永續發展,才是當今的王道。孟子描述理想的社會應該是:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」此與孔子云:「故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長。」皆是相同的概念,都是強調社會間的愛與關懷,不再只是過去獨善其身的年代。

儘管教科書出版,未來必定在知識學理基礎仍有太多進步的空間,永續教育不能安於現狀,「世界上唯一不變的就是改變!」,地方創生其實早已在日常生活實踐,原來留給下一代最重要的資產,就是你我居住的這塊土地,人們都應當為這塊土地善盡關懷與保護,最後也將此書獻給為COVID-19努力抗疫的每一個英雄。

羅旭壯主任表示,本書特別要感謝中國科技大學上官永欽董事長、趙麗雲講座教授、唐彥博校長、管理學院劉明德院長以及前桃園市政府青年事務局顏蔚慈局長為本書撰寫推薦序,他們受到請託並得知本書應用於教育理念之傳承,皆第一時間義無反顧答應,再次給予此書在愛與智慧的教育路上,提醒我們更需努力,陪伴下一代開創新局。

此外,本書的出刊還要感謝桃園市政府青年事務局拉娃‧布興科長從政府的觀點,給予永續計畫許多寶貴的意見,感謝認識超過6年並一起共同打拼富岡的伯公岡客家文化協會呂宏溥總幹事,給予最大的協助與支援,感謝盛發生物科技有限公司(木酢達人)陳偉誠負責人,不但是位有為返鄉創業青年,更是致力於森林循環與炭循環經濟創始者,無私地給予我們在湖口地方創生上許多的指導與資源,感謝新竹縣湖口鄉糞箕窩溪空印行者,因受到地方創生之感動,自行鑽研蓋窯燒製臺灣備長炭,完全無私免費提供教學使用,也要感謝給予本教科書協助的每一個人,最後要感謝五南圖書出版股份有限公司,如今才有可能出版全臺灣第一本有關永續觀光與地方創生的教科書。

中國科大觀管系羅旭壯主任(左1)、李維貞老師(左2)、趙丹平老師(右2)、丁福致老師(右2)

發表迴響