低劑量電腦斷層肺癌篩檢是早期發現肺癌的最好檢查方式

張尊厚醫師說,低劑量電腦斷層檢查可以偵測到肺實質內的早期腫瘤及氣管內早期異常癌症病灶,早期進行治療,達到最佳的治療效果。

記者鄧宜/新竹報導

肺癌高居國人癌症死亡原因首位,台灣每年約有一萬名肺癌新增患者。每個人都有罹患癌症的可能。研究指出,若是長期吸煙的癮君子(不管有沒有戒菸),或是年紀大於60歲,或是有慢性阻塞性肺炎病史,或是過去曝露於石綿污染的環境中,或是直系親屬有人罹患肺癌,則你就是肺癌的高風險群,而低劑量電腦斷層檢查可以偵測到肺實質內的早期腫瘤及氣管內早期異常癌症病灶,早期進行治療,達到最佳的治療效果。

北榮新竹分院放射科醫師張尊厚表示, 低劑量電腦斷層術是胸部電腦斷層術檢查的一種,檢查時,將X光球管輸出的劑量降低,人體所接受的輻射量就會降低。一般言,它的輻射劑量約為傳統的胸部電腦斷層檢查劑量(約7 mSv)的1/6 ~ 1/10,然而它在偵測肺部小結節功能上不遜於傳統的電腦斷層術檢查。低劑量肺部電腦斷層掃描平均為0.5-1.5毫西弗(依身形體重會有不同)。胸部X光攝影約為0.02毫西弗。

張尊厚說,傳統胸部X光檢查診斷率很低,文獻報導有高達至90%(19% ~ 90%) 的肺癌在第一次的胸部X光檢查時未看出。實務上,一個沒有鈣化的小結節約需大於0.9 cm (9 mm)才會被檢出,曾有研究指出,被漏掉的癌症大小中數為1.9 cm,有的甚至大到3 cm 也被遺漏,但電腦斷層檢查不易有這問題。

另一個重要原因,就是依據美國國家癌症研究所2010年11月公布的研究指出,55歲~74歲重度吸菸者每年進行電腦斷層掃描(CT)檢查,可較傳統的胸部X光檢查降低20%的肺癌死亡率。由於檢查目的是篩檢肺部小結節,相對於胸廓等軟組織的像要求不是很嚴格,所以不需注射顯影劑。

接受電腦斷層術檢查,約50%的人有機會發現肺部有小結節,也有人肺內同時會有一至多個小結節,但其中多數屬於良性。所以報告上如果發現肺部有小結節,先不要驚慌,因為絕大多數都為良性的肉芽腫,一般是採取追蹤方式,有必要時,才會考慮做進一步檢查,例如正子攝影或是電腦斷層術導引下切片檢查等。通常在這種情況下,都還有足夠時間做適當措施。

對於這些不確定診斷小結節的追蹤方法,醫師通常會依結節大小、外型、特性及是否為肺癌高危險族群,來決定是否須立即處理或是持續追蹤2年甚至3~5年。鈣化的小結節屬於良性,不需追蹤。但大多數小結節都是不確定的,需要靠追蹤來幫助診斷。當小結節在追蹤時發現變大,醫師會建議進一步切片或是進行其它檢查;如果確立為肺癌,通常仍在早期,手術效果良好。

基於癌症倍數成長理論,每年篩檢可檢出T1腫瘤(指腫瘤小於3公分)檢出率為94%,如每兩年才檢查一次,則T1腫瘤檢出率降為78%。所以即便每年篩檢一次亦有可能會有意外的情形。但為考量社會成本及全民輻射效應,對於高危險族群並未建議一年做多次的篩檢(小結節追蹤不算在內),但也不建議高危險族群肺癌篩檢的間隔超過2年以上。

發表迴響