林耕仁揭發新竹市府煉金術 質疑工程經費暴增藏弊端

記者吳璋/新竹報導

▲林耕仁召開「市府工程煉金術?」記者會,揭發新竹市政府工程煉金術三招。

國民黨新竹市長候選人林耕仁23日上午召開「市府工程煉金術?」記者會,揭發新竹市政府許多工程經費不斷飆升,就是因為有工程煉金術三招,包含「經費三級跳」、「契約一直改」、「工期不斷拖」。林耕仁表示,許多市民都在質疑,為什麼工程經費不斷暴增?為什麼契約不斷變更?為什麼工程一直延宕?

林耕仁表示,新竹市政府許多工程經費不斷飆升,經費三級跳,最經典的就是棒球場從3.5億追加到12億,直接暴漲3.5倍。而最離奇的就是新竹大車站,還沒開工就從50億變65億再飆升到104億。

▲林耕仁召開「市府工程煉金術?」記者會,揭發新竹市政府工程煉金術三招。

另外,香山綜合休閒運動館8次流標從1.8億追加到2.3億元,關埔國小從8.2億漲到13.6億,圖書館總館流標13次從9.3億元跳升到14.7億,都增加了5、6成的經費。林智堅與沈慧虹不斷標榜「錢都花在刀口上」,但從這些案例看來,根本都在騙。

其次,政府採購在原招標目的範圍內,有未能預見的情形發生,才會有契約的變更或追加,但在林智堅與沈慧虹主政的公共工程中,經常出現變更設計或契約變更的情形。例如,新竹公園再生工程總共有8次的變更設計,經費從4.05億元增加至6.75億。波光市集的工程進行四次契約變更,經費從9800萬元增加到1.45億元、大坪頂納骨塔新建工程也進行四次契約變更,經費從2.5億元增加至4.5億,甚至連東門城光雕展都不遑多讓,契約變更了三次,從3800萬元一直增加到1.03億元。

林耕仁質疑,如此頻繁的變更設計或是契約變更,除了顯示市府規劃不當之外,經費不斷追加也令市民質疑,是否藉以成就工程之煉金術?

最後,是「工期不斷拖」。林耕仁說,台灣館在林智堅上任後就開始停擺,直到現在仍然是荒廢的狀態,林智堅在106年就宣布要把台灣館轉型為「兒童探索館」,在媒體上光是喊開幕就喊了三次,從「110年暑假開幕」、「111年4月開幕」,最誇張的是今年3月才說要延到暑假開幕,沒想到9月就爆出廠商財務不佳被解約的事件。林耕仁痛批,2億多元的重大工程卻完全無法掌握進度,難道這就是沈慧虹所謂的「內部管控沒少過」?這種建設品質怎讓人不生疑慮?

林耕仁強調,林智堅與沈慧虹不斷標榜工程到處得獎,但市民心中的質疑,不是用「得獎」就可以掩飾,這些問題的背後是否藏有弊端,他當選後將盡速查明真相。

發表迴響