鐵漢柔情|偏鄉2弱勢家庭喪事,玉警濟弱扶傾!

玉警深入社區部落暖心關懷|為社會注入暖流受民眾讚許

觀音個案
立山個案

警察藉由各項勤務深入轄區、部落,如遇獨居老人或弱勢家庭應不忘初衷懷抱熱忱且主動、積極來協助;若遇有民眾突遭變故,身為人民保母的警察,如能深耕地方、融入社區,持續伸出援手給予關懷,民眾心中將會感受到警察的用心。

花蓮縣警察局玉里分局觀音派出所所長潘修億、警員鍾信平執行巡邏勤務,行經玉里鎮觀音里見一名住戶旁放置一對治喪花籃,便主動上前關心;經了解,洪姓男子母親近日因病不幸離世,因家中經濟本就拮据,對於臨時驟變無法應付,2員了解困難後,立即透過管道聯絡民間慈善團體「臺北通天五教寺」協助申請棺木補助金新台幣8000元予以紓困,幫助家屬減輕各項開銷,家屬對員警的熱心協助感恩在心。

立山派出所警員呂昕翰執行勤區察查時,得知轄內居民溫姓男子因病辭世,該民本身患有高血壓、中風,以致長期臥病在床,平日生活起居仰賴媳婦金姓照顧;經呂員輾轉得知,金民丈夫於兩年前才因病過世,頓時喪失家中經濟來源,於是省吃簡用,此次的處境更雪上加霜,而喪葬費更是迫在眉梢;呂員隨即轉介民間慈善團體「臺北通天五教寺」申請急難救助,並順利獲得捐贈喪葬棺槨救助金新臺幣8,000元整;經所長王振業得知其需要協助,遂聯繫請求崙山村長宋輝國給予協助,總共募得白米30公斤,並全力協助家屬辦理喪葬事宜,溫民家眷對警方即時伸出援手,協助暫渡難關深表感激。

玉里分局分局長温基興表示,員警應秉持「人饑已饑、人溺已溺」之精神,切記身在公門好修行,應主動關懷、為民服務,切記社會上有許多貧寒百姓需要我們關懷,同仁在能力範圍內應持續協助需要幫助的人,讓遭受苦難的民眾有勇氣支撐並感受到人間處處有溫情,生命仍然充滿希望。最後愛心不分大小,但一定要及時,期許所有同仁持續主動訪視轄區,關懷轄內弱勢家庭、獨居老人,並透過社福單位及轉介相關基金會等方式,發揮拋磚引玉效果,讓亟需幫助的人能得到適當必要的協助。

發表迴響