幸福竹縣樂安居       新竹縣長候選人楊文科強調銀髮福利只會多、不會少

記者鄧宜/新竹報導

國民黨新竹縣長候選人楊文科延續老中青幼通通照顧的政策方向,在選戰最後關頭再次強調老人福利政策,敬老福利津貼不拖不欠、增加1萬元重陽敬老禮金、可搭計程車的敬老愛心卡每趟補助100元全國最高、老人免費健檢放寬至65歲以上,以及完善長照服務、長健活動補助等,未來福利只會多、不會少。

楊文科指出,4年前他上任縣長後,就恢復發放敬老福利津貼,65歲以上長者每人每月3千元,今年重陽節開始,對於民國94年8月1日以後設籍新竹縣且居住滿10年以上長者,經排富後,每人發放1萬元重陽敬老禮金,讓原先僅因為涉籍年限而無法領取敬老津貼的弱勢長者,也能享受相關福利。

此外,新竹縣為服務長者發放敬老愛心卡,除原本搭客運可享補助外,今年9月起也可搭乘新竹縣四大車隊的計程車,敬老愛心卡每月額度上限500元,搭計程車每趟可補助100元,補助金額全國最高,讓偏鄉長者運用上更加多元、方便。

為服務更多長者,新竹縣每年8、9月辦理的老人免費健檢,從原先70歲以上的門檻,下降至65歲以上(原住民55歲以上)即可參加,協助長輩們顧好身體。在長照服務方面,今年8月為止,新竹縣設置了117處社區照顧關懷據點(含醫事C級巷弄長照站與文化健康站),村里涵蓋率61%,並持續布建長照服務網絡,提供專業服務、交通接送、輔具購租和無障礙環境改善等。

發表迴響