新竹縣長候選人楊文科要將新竹縣打造成為全國客家文化交流中心

記者鄧宜/新竹報導  

新竹縣客家人口比率達67.8%,客家人口密度高居全國之冠,爭取連任的新竹縣長候選人楊文科四年前上任後,把客家文化的保存、客語的推動列為施政重點工作,除鼓勵客語認證、成立新竹客家學苑與舉辦各類客家節慶活動。楊文科說,未來的目標將是打造新竹縣成為全國客家文化交流中心,及舉辦世界客家論壇。

楊文科說,根據客委會去年底的統計,新竹縣57萬多人口中,客家人口約39萬,約占67.8%,雖然比率因為外來人口遷入逐年降低,客家人口密度仍高居全國之冠,是真正的客家大縣。但是,客家文化、客家語言的傳承,有式微的情況,這是讓人憂心的。

他強調,客家話不只是一種溝通的語言而計已,語言是文化的載體,「語言失,文化滅,族群亡」,因此客語跟客家文化的推動、保存,絕對是極其重要的施政重點。

楊文科說,過去四年,縣府團隊全力推動客語友善環境,鼓勵縣民參加客語認證並訂定全國最高獎勵標準,還結合大學成立「新竹客家學苑」,利用明新科技大學卓越的師資與豐沛資源,營造客家文化國際化的智慧網絡與基地。另外,透過客家桐花祭、客家藝術節、客家薪曲獎徵選計畫、客家八音匯演、義民文化祭典等活動,帶領民眾認識在地無形文化資產。

楊文科表示,打造新竹縣成為全國客家文化交流中心、舉辦世界客家論壇,引進國際級表演與展覽,並讓新竹縣的客家文化有機會走上國際舞台,將是他未來施政的努力目標。

發表迴響