《卓溪鄉長候選人蘇忠亮替鄉親族人做了哪些事情?》系列報導|卓溪鄉長候選人蘇忠亮政績卓著,是最佳的鄉長人選。(二十)

卓溪鄉長候選人蘇忠亮,過去縣議員任內勤耕基層、功在地方!
8大面向政績涵蓋四面八方|蘇忠亮是議壇問政的模範生

年底選戰將屆,選舉一定要選出有能力、會做事的參選人,地方才會繁榮進步,人民才有好日子過。花蓮縣卓溪鄉長候選人蘇忠亮,過去縣議員任內勤耕基層、功在地方,《東台灣新聞網》將逐一擇要做出回顧,以做為鄉親族人選賢與能的參考!

《蘇忠亮是議壇問政的模範生》

中國國民黨籍花蓮縣第 10 選區山地原住民縣議員蘇忠亮,在過去2015至2018年四年的任內,為民服務、夜以繼日、勤跑基層、功在地方,經縣議會統計四年期間的施政成果,已經繳出漂亮的成績單。

《蘇忠亮替鄉親族人做了哪些事情?》

「凡走過必留下痕跡」,翻開剪報資料多到厚厚的好幾大疊,而工程會勘、關懷地方、議壇問政的照片和資料,更是多到琳琅滿目、看也看不完。有實在做事才有豐富的資料來質詢,有認真的服務才有處處可以看到蘇忠亮做先鋒的身影,這也是蘇忠亮四年政績早已經讓故鄉四方亮起來的重要原因。

我的政見、我做得到!

《8大面向政績涵蓋四面八方》

花蓮縣議會出版的第 18 屆縣議員紀念冊中,對於蘇忠亮四年來為民服務的政績刻劃得相當精闢和深入,裡面總共把蘇忠亮四年來做了哪些事?分成8大面向來向鄉親族人說明和報告:

服務快、有魄力、行政經驗豐富!

(1)建議瓜園遠離卓溪部落住居:請瓜農不要在部落旁種植西瓜,也請瓜農能夠體諒部落族人,把西瓜田移到遠離部落的秀姑巒溪畔種植。


(2)校園食安必須有效管理:花蓮縣每年都發生校園食安問題,主管機關在管理上欠缺專業能力,蘇忠亮已經擬定具體策略,一定要讓食安問題不再在校園發生。


(3)藤寮溪治山防洪災工程總工程經費 4629 萬元:這是一條管轄單位跨越農委會林務局花蓮林區管理處、農委會水土保持局花蓮分局、經濟部水利署第九河川局、花蓮縣政府建社處和農業處的第一條跨部會整體整治工程模範案例。也是蘇忠亮在地方上的重大貢獻。


(4)各部落辦理射耳祭補助活動經費案:射耳祭是卓溪鄉 60年來最重要的祭儀活動之一,蘇忠亮在第 18 屆第 1 次定期大會總質詢時,要求縣政府逐年正式編列預算來補助,當場獲縣長傅崑萁允諾,本案預算於105年度開始正式編列。

(5)卓溪鄉立山段農路大崩山無路耕作農田:106 年秋天卓溪鄉農民江信雄等人面積約 30 公頃的農田,遭連續颱風輪攻,導致上游大量沖刷而下的土石掩埋,有 6 公頃成為堆疊又厚又高的砂石場,農民無力自行清除,到處陳情處處碰壁、欲哭無淚。經蘇忠亮多方奔走後,終獲縣長傅崑萁允諾編列災害預備金 900 萬元協助善後,
延宕長達三個多月的災情才為之解決。

(6)撥用清水農場,找回卓溪農友:目前有 30 多戶卓溪鄉籍農民,離鄉背井在梨山種植高冷蔬果等等,他們耕作的農地租金,一年一公頃要繳十多萬元租金,辛苦所得幾乎都拿去繳租金去了,這些農民很想返鄉回到卓溪鄉墾植,蘇忠亮多次爭取,希望政府能夠趕快開放面積廣達 300 公頃的清水農場的一部分給這些農民耕作,讓這
些農民能夠返鄉工作,也可以促進故鄉經濟發展。

(7)花 75 線體質弱應徹底根治:有如惡疾纏身的花 75 線,遇雨就道路崩塌、土石流、馬路積水、野溪氾濫,30 年來鄉民們苦不堪言,經蘇忠亮大力爭取,水保局答應編列 2000 萬元的經費來改善道路。未來蘇忠亮會持續關注,要一步步來繼續改善這條道路帶給鄉民的統苦與折磨。


(8)卓溪廣大農田盼納灌溉區:卓溪鄉有 800 公頃的農田,過去 50 多年來一直未納入花蓮縣農田水利會的農田灌溉系統,以致農民們無法加入水利會成為會員,無法享有在農耕上的各項捕助,導致農民權益受損。經蘇忠亮大力爭取,當時的水利會長溫芳榮熱忱公開允諾大力促成,讓約六百公頃水稻田納入灌溉體系;這也是卓溪鄉五、六十年來地方農政上的最大成就。

(9)南區多處溪道砂石和堤防同高:樂樂溪、侖天溪、太平溪、清水溪、拉庫拉庫溪、豐坪溪等等溪流,淤積非常嚴重,有的溪段雜木、砂石已經堆積到和堤防等高了,每次風雨來襲,族人就必須到附近的學校去躲避風雨、去避難,以致苦不堪言,蘇忠亮過去一直都大力爭取疏濬和改善,未來將持續大力關注,讓問題能夠次第來解決。


發表迴響