竹縣新豐國中櫻花林繽紛跑道完工      縣府:14校運動設施完成改善

竹縣新豐國中櫻花林跑道等待花季來臨,20餘棵櫻花即將綻放。

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府今年爭取中央1億3858萬元,改善全縣21所國中小運動操場及週邊設施,目前14所已經完工,另7所預計今年底完工,其中新豐國中歷經缺工缺料、原料廠遭祝融肆虐,通力合作下順利完工,嶄新色彩繽紛PU跑道及櫻花林跑道,讓學子再次盡情奔馳在跑道上,揮灑青春。

縣長楊文科表示,縣府會做好監督責任,讓工程如期如質完工,期許明年新學期開學前其餘7所學校運動設施將全數完成,給予孩子更加完善的運動空間,讓學生使用到更優質、安全的運動場地,甚至培育出更多優秀運動人才。

新豐國中原人工草皮跑道已逾使用年限,表面及側邊龜裂破損、遇雨更是積水不退、榕樹根造成跑道隆起等老舊狀況,已嚴重影響學校教學與學生運動安全,更不便於社區居民休閒運動。為此,縣府積極爭取體育署近700萬元經費,補助學校進行約220米長全密式PU跑道、截根牆及排水溝修繕更新等工程,改善校園運動環境。

新豐國中校長張明智說,原操場跑道龜裂及積水,經建築師林威政巧手設計,以空間美學發想,多元色彩跑道象徵校園未來依舊充滿活力,更是完美連接校園教學區,延伸櫻花林跑道,讓跑步不再侷限傳統跑道,讓學子盡情奔馳揮灑青春,也可以轉換心情漫步櫻花林,為校園添文學浪漫氛圍,預計12月30日校慶當天舉辦啟用典禮。

建築師林威政說,透過不同色彩的跑道區分並連接教學場域與運動場域,將教學大樓的暖橘色,連接海洋藍的風雨球場;色彩繽紛的跑道彼此交錯,跑道盡頭延伸操場旁涼亭區步道,映入眼簾的是日本黑松及櫻花樹林,讓跑者彷彿進入「桃花源記」秘境,讓跑步不僅是休閒運動,更是文學與藝術結合的美學饗宴。

新竹縣政府教育局說,目前國中包括新豐、北埔、新湖、忠孝及自強國中,國小包括關西、太平、竹仁、大坪、玉山、清水、東海、梅花及博愛國小等14所國中小已完成改善,另外員東國中、橫山國中、芎林國中、照東國小、竹北國小、沙坑國小及嘉興國小等7所預計今年底全數完工,針對校園跑道、排水溝或球場等項目進行整修。

發表迴響