「水下.古時光-水下文化資產微型展」於海科館開展      探究「內太空(Inner Space)」 深邃世界免費參觀

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

為了讓更多人認識水下的古時光與水下文化資產,國立海洋科技博物館與文化部文化資產局共同合作籌辦了「水下.古時光-水下文化資產微型展」,微型展12/1由海科館館長陳素芬與文化部文化資產局局長陳濟民共同在海科館揭幕,展覽展示特別針對學童加註有注意符號,讓幼童也可以認識水下文化,展期明年2/12。

海科館館長陳素芬表示,這項微型展以讓全民了解「水下文化資產」為出發點,從過去的歷史脈絡與人們的生活樣貌,瞭解其極具珍貴的文化價值。這次微型展將較生硬的水下文化資產以繪本手法進行整體風格設計,以「藍」作為展覽主色,由淺到深的藍調手法,如同潛水時的光線透進海裡夢幻般的感覺,展場的光線代表「發現」,而泡泡等同如夢幻影的時光膠囊,引領參觀者回到從前的歷史現場,發現長久沉寂於水下的文化資產,展項也特別有注意符號,讓幼童也可認識為什麼海底會有一些古文物?如何認識這些水下的古時光。

「水下.古時光-水下文化資產微型展」展場規劃有三大主軸,包括「認識水下文化資產」、「水下考古研究方法」、「水下文化資產案例」,並由「探索-搜尋-調查-紀錄-尋覓-記憶」六區,逐步帶領參觀者熟悉水下文化資產,並設置有互動小區及打卡牆的展區讓參觀者可以與親友分享,盼能以平易近人以及學童容易了解的展覽方式,讓國人認識水下文化資產及這些古時光曾發生的故事。

文化資產局局長陳濟民提到,臺灣水下文化資產的研究與推廣從1995年展開,這些存在於水下年代久遠具有歷史、文化、考古、藝術或科學等價值以及與人類生活有關的調查與搜集都是珍貴的文化資產。而文化資產局也歷時2年製作了「臺灣首支完整水下考古紀錄片–海底船說」之紀錄片,紀錄中每艘沉船都有故事以及不分國界展開的海上救援。拍攝團隊與水下考古人員冒著強勁的海流和巨大的水壓,潛入水下40公尺深海底,只為將難得一見的沉船遺址現場呈現給大眾,這部水下文化資產的紀錄片揭開了難得的畫面與不為人知的歷史故事。「水下.古時光-水下文化資產微型展」,除了可看到完整欣賞這部紀錄片,也可經由展示認識探索水下秘密空間的職人及屬於海洋「內太空(Inner Space)」 的深邃世界。

逾上百年以上年代的水下沉船、飛行沉落的航機、被淹沒的城市以及沉寂在海底的物件,這些如同時空膠囊般沉藏在海底的遺件,隨著時間的流轉承載著過往的歷史與許多的故事,歡迎民眾至海科館海洋劇場一樓特展空間免費參觀。

海科館表示「水下.古時光-水下文化資產微型展」展期至112年2月12日,歡迎民眾與各級學校至海科館海洋劇場特展空間免費參觀,而各級學校亦可向海科館申請免費在海洋劇場透過五層樓高的大螢幕觀賞海底船說紀錄片(完整版),感受大螢幕播放視覺與聽覺的雙重享受。

發表迴響