那人那山那狗|合歡派出所不一樣的年夜飯

合歡派出所不一樣的年夜飯
合歡派出所不一樣的年夜飯

海拔2375公尺高的年夜飯,大家以為是又高冷又孤單的菜色,若是以世俗常態的觀點來推測的話,那可就大錯特錯了。

花蓮縣中橫公路上的合歡派出所得除夕年夜飯這幾年可說是匯集世界各國的遊客共襄盛舉,讓執行雪季勤務的員警不會感到特別孤單,雖然遠離家人遠赴高山執勤,未能共享家人團圓的紀念,但在接待各國受困遊客的意境上,同樣寓意吉祥。

由於華人世界皆是將除夕年夜飯視為凝聚家人情感最重要的日子,所以全台鄉親皆會在這個晚餐時段團聚在家中,不會外出;但其他各國的遊客則不諳這個有特別紀念的時段,仍在外尋幽攬勝,以致入夜時受困在山上。

合歡派出所這幾年的年夜飯,除了合歡所員警、雪季勤務員警之外,每年還有登門求助的遊客,員警皆會請他們進來一起享用晚餐,將他們視為遠道歸家的家人,共度這個華人世界最重要的晚餐。

合歡所今年是由二廚賴彼得當家,他煮了一桌豐盛的野味風味餐,當所有員警準備碗筷時,從門口進來了一位英俊帥氣的自行車鐵馬騎士,然來是就讀台北市語言學堂的韓國學生,穿著單薄自行車衣褲的他凍得直哆嗦,向員警詢問哪裡可以住宿?

員警立即請他入座,開啟電熱扇,並燒煮薑茶讓他啜飲,為這位韓國騎士驅寒,後來也請他和員警一同享用年夜飯。

之後,還有4位菲律賓、2位印尼移工在雨中通過管制站,卻因汽油用罄,受困在關原加油站加油亭,員警獲報後,放下吃到一半的年夜飯,煮了一壺的熱開水,帶了紙杯、薑茶包、餅乾、花生酥…等,趕到現場為他們加油,並沖泡薑茶、供給餅糖讓他們享用,讓他們受凍的身體能回迅速回暖,為他們加了足量的汽油後終能脫困,之後並請他們回到派出所喝一碗熱騰騰的羊肉湯,6位外籍移工頻向員警道謝,感謝員警在惡寒雨天中伸出友誼之手,協助他們脫困。

合歡派出所表示,繼去年除夕年夜飯時,員警入山救護摔斷腿的越南遊客、協助拆除雪鍊卡住的賞雪客之後,今年照例又接待韓國、印尼、菲律賓遊客,加上合歡所的神犬多多又進來蹭飯,重現「那人、那山、那狗」平實淡然、默默付出的意境,雖然員警因公遠離家庭,卻也能體驗不一樣的國際級年夜飯,未嘗不是別有風情的另類感受。

2023花蓮太平洋燈會:https://www.hualien-lantern.com.tw/

我要報名:
https://reurl.cc/VRbjrQ

發表迴響