酷寒戰士|你們等我-合歡警寒冰獄前救回失溫急凍印尼夫妻!

印尼夫妻在合歡山失溫
合歡警救回失溫印尼夫妻
合歡警救回失溫印尼夫妻
失溫印尼夫妻獲救
回神了!
合歡派出所副所長阮漢魁說明案情


原本是一條即將熄滅的求救訊息,但員警憑藉豐富經驗及永不放棄的精神,在凌晨2.9度的惡寒氣溫下,精準判斷又快又準,成功尋獲即將失溫凍僵的印尼夫妻,在寒冰獄前救回2條寶貴的生命。

2.9度C
合歡警救回失溫印尼夫妻
合歡警救回失溫印尼夫妻

今1/25日凌晨零時10分,一通求救電話震驚了合歡所,電話那頭是操著極不流利中文的南洋腔,1名印尼女子向值班員警求救,值班員警勉強可聽出「爬山、很冷、沒有房間可以住、松雪樓、沒有計程車…」等殘破片段詞語,合歡所老警察一聽就知道報案人現在受困在山上了。

之後員警想再詢問更明確的訊息,以便能更快速找到受困者,惟可能雙方語言不通,雞同鴨講,只聽見報案人語氣愈來愈絕望,加上可能又冷又累,只聽她說「算了,算了,我們就在這裡就好了」。

副所長阮漢魁一聽不妙,當時海拔2375公尺高的合歡所前只有5度,更遑論是3150公尺高的松雪樓,就在報案人講出最後一句無望的求救後,阮漢魁果斷地喊出「你們等我,我們馬上就上去找你們」,隨後由所長林福長、副所長阮漢魁2名幹部迅速著裝,依回撥電話記下報案人來電,立即驅車上山。

當到了松雪樓前大廣場後,2警立即撥通印尼人電話,問他們是否有看見警車的閃耀紅藍燈,他們則說沒看到,2警立即推測他們應該是在下方的奇萊山登山口,後2警只好用1隻手機開啟Google的翻譯功能,用中文打出「你們是不是在奇萊山登山口?」,後用第2隻撥通他們的電話,開啟擴音,用Google印尼口音向他們發問,結果他們很快就回「是的」,由於奇萊山登口山在廣場下方800公尺處,且當時松雪樓又有電動柵欄阻擋,將上當時天寒地凍,員警站在車外僅1分鐘,手指就被凍僵了,救人處境可說是寸步難行。

正當2警束手無策之際,松雪樓值夜員工看見黑夜中閃爍的警車紅藍燈,立即開啟電動柵門,讓警車可以順利到達下方的奇萊登山口,也最終順利找到求救的印尼夫妻。

2警驚覺印尼夫妻竟在冷風呼嘯的奇萊山登山口搭起帳篷避寒,所長林福長叫起蜷縮在帳篷內的印尼妻子瑪麗亞,只見瑪莉亞掙扎起身沒多久後,就直竄警車內取暖了,只留下印尼先生阿非收拾帳篷。

2警在刺骨的寒風中協助阿非收拾帳篷約10分鐘,就感到指尖刺痛,且雙手也凍僵了毫無力氣可收拾細軟,幸好3個大男人收拾好後,就像小姑娘扭捏地鑽回車上了。

後由2警將阿非、瑪麗亞載回派出所安置,提供熱茶予以驅寒,後詢問得知,夫妻2人原本常常攀爬合歡群峰,原本就有一定的負重攀高實力,這次趁著工廠放農曆春節假期,夫妻2人連袂挑戰奇萊北峰,也依計畫挑戰成功了,未料今天氣溫急速下降,以致下山時慢了腳程,到達登山口時已是晚間21時。

晚上21時在高山上,已無房間可訂,加上也無計程車可叫,他們只好在登山口搭起帳篷,原本想撐到明天早上再想辦法,但愈晚愈冷不可支,所以只好報警求助,卻未料言語不通。

在雙方溝通窒礙時,原本瑪麗亞心想就此作罷,將性命就交給上帝安排吧,但合歡所的警察竟能這麼快就找到他們,實在是驚喜慶幸啊。

2人就在合歡所安置一晚後,今早搭計程車要離所時,頻向在鬼們關前拉他們夫妻一把的警察致謝,感謝他們的救命之恩。

2023花蓮太平洋燈會:https://www.hualien-lantern.com.tw/

我要報名:
https://reurl.cc/VRbjrQ

發表迴響