《春節旅遊何處去?》如夢似幻、戀戀舊情|苗栗臺鐵舊山線鐵道景點

特派員黃義雄/苗栗報導

如夢似幻
如夢似幻

春節假期接近尾聲,想好跟家人一起去哪旅遊了嗎?如果還在規劃的話,那不妨來趟大人懷舊、小孩玩樂的苗栗縣舊山線鐵道慢遊之旅,倘佯在自然風景與鐵道建築交錯的慢城中,好好慰勞一年以來的辛勞~~

戀戀舊情

位於三義這座景色怡人山城內的舊山線路段,是具有百年歷史的鐵道,其間有著數不勝數的鐵路建築,而沿線經由臺鐵與苗栗縣地方政府及民間業者多年的合作,已打造出一個充滿鐵道文化與在地客家文化結合的觀光休憩景點,使舊山線煥發出了新生命的活力氣息。

戀戀舊情/龍騰斷橋遺址
苗栗臺鐵舊山線鐵道景點

搭乘臺鐵至三義車站下車後,建議可搭乘計程車、租用車輛或轉乘三義鄉幸福巴士前往搭乘站點前往舊山線鐵道著名景點勝興車站,且先透過「網路預約」方式,預約參加全臺首創的鐵道自行車導覽,自勝興車站至6號隧道間,巡遊全長6公里的舊山線鐵道風光,一邊欣賞沿途自然山景並呼吸著山城沁人肺腑的清新空氣,一邊探訪鐵路建築並感受舊山線鐵道的昔日光景。以參訪西部縱貫鐵路曾經營運過的最高點勝興車站,遠眺雄偉的龍騰斷橋遺址、具有獨特建築風格的內社川鐵橋、二代魚藤坪鐵橋,及遊歷連成一線的 3、4、5、6號隧道群,讓人彷彿穿越至舊山線營運時期。

全臺首創的鐵道自行車導覽
全臺首創的鐵道自行車導覽
全臺首創的鐵道自行車導覽
全臺首創的鐵道自行車導覽

慢遊在舊山線,隨處都能發現讓人驚呼連連的美景與秘境,而若是餓了,周邊也有許多客家美食可以大快朵頤一番,實在是非常值得全家大小在過年期間一同出遊休憩的好去處。

詳細資訊請參閱舊山線鐵道自行車網站《公休公告》

2023花蓮太平洋燈會:https://www.hualien-lantern.com.tw/

我要報名:
https://reurl.cc/VRbjrQ

發表迴響