全國原住民族運動會聖火傳至新竹縣、新竹市

記者鄧宜/新竹報導

即將在廿四至廿七日舉辦的一百一十二年全國原住民族運動會,大會聖火隊今十三日自主辦的台北市來到新竹縣,由新竹縣政府秘書長陳季媛率隊迎接,接下聖火後傳遞給新竹縣聖火隊,並為新竹縣選手大聲打氣,期盼能比上屆賽事拿到更好的成績。

台北市聖火隊由台北市政府體育局副局長蔡培林率領,十三日下午抵達新竹縣政府,縣府由陳季媛率縣府教育局長楊郡慈、原住民族行政處長雲天寶與聖火隊迎接。

蔡培林說,兩年一度的原住民族運動會是原住民族的盛會,不只是運動會,也是原住民族文化的嘉年華,很歡迎各縣市朋友到台北市為選手加油。同樣地,新竹縣目前也在辦理全國中等學校運動會的資格賽,屆時也有傳遞聖火的儀式,希望藉由聖火,將運動家精神傳遞到各個地方。

陳季媛說,新竹縣選手們在上一屆的原住民族運動會表現亮眼,總共拿到四十五面獎牌,這次推派四百六十五名優秀選手參加十五項比賽,非常期待新竹縣選手發揮永不放棄的精神,締造更好的成績。

教育局表示,新竹縣原住民以泰雅、賽夏族群為主,「不屈不撓、永不放棄」是新竹縣的參賽精神。

隨後,聖火傳遞至新竹市,由蔡麗清副市長接下。蔡麗清表示,非常歡迎112年原民運聖火隊抵達新竹市,本市以最誠摯的心迎接大會聖火,也期許選手們能再創佳績,超越自我爭取榮耀,並感謝一路護送聖火的臺北市體育局同仁。

教育處指出,運動賽事聖火的傳遞目的,象徵當屆賽會的精神,透過聖火傳遞活動,傳送至全國縣市,取火隊3月1日至9日從體育局到原住民族16族、臺北市在地凱達格蘭族的聖地、聖山、起源地或具代表性之處取母火,透過引取母火的過程,對各族原住民朋友表示由衷的敬意與謝意,最後匯聚至臺北田徑場毛公鼎,成為本屆賽會之聖火。

教育處童鳳嬌處長表示,本市原住民參賽選手人數雖不多,但上屆比賽仍獲得1金、1銀、3銅、1項第四名及1項第六名的成績,期待本市代表隊能以超越自我的態度參加此賽會。

發表迴響