興達港區漁會外銷再創佳績 臺灣白帶魚成功拓銷日本通路

〔記者張忠義/高雄報導〕在農委會、漁業署、高雄市政府及業者多方努力下,興達港區漁會再創佳績,繼石斑魚之後將白帶魚成功拓銷日本,今天在高雄市興達港區漁會舉辦出口日本封櫃記者會,該批7公噸白帶魚將在日本超市及電商通路上架銷售,讓喜愛海鮮的日本消費者品嚐來自臺灣的白帶魚。

漁業署表示,白帶魚是臺灣沿近海主要漁獲,近三年平均產量約1.6萬公噸,產值約13餘億元,作業漁法以一支釣、雜魚延繩釣、拖網等為主,主要產季為每年9月至翌年3月,是國人常見家庭用魚,外銷則約9成到中國。111年6月起中國陸續對我國實施水產品輸入禁令,隨即提出「海外拓銷獎勵」及「海外廣宣與拓銷活動」等2項外銷措施,輔導業者拓展國際市場,本次訂單係去(111)年農委會陳副主委添壽帶團赴日拓銷時開始洽商,今繼中央地方政府團隊協助下更進一步取得與日本超市及電商通路合作訂單,表示漁會的加工品質備受國際市場肯定。

興達港區漁會表示,近年獲得行政院及農委會支持輔導漁民團體建置漁業的冷鏈物流系統,已逐步有獲得成果,不僅有助提高及確保漁產品品質與安全,更能提升國際競爭力,將臺灣優質水產品行銷國際市場發光發熱,優異的品質相信可以深獲日本消費者青睞。

興達港區漁會郭展豪總幹事進一步說明,要非常感謝漁業署張致盛署長的大力支持,漁會自110年獲漁業署補助建設冷鏈水產加工廠,歷經團隊努力已陸續取得HACCP及ISO22000等認驗證,本次外銷7公噸白帶魚產品,以小包裝易料理搶攻日本家庭消費,不論煎、烤及氣炸調理都相當方便,臺灣漁產豐富具備多元發展可能性,希望在中央、地方政府及業界通力合作之下永續發展,輔導業者友善生產、注重食品安全,未來持續開發更多的水產食材滿足不同通路需求,也歡迎國內消費者多多支持採購高雄市興達港區漁會安全新鮮又營養的水產品詳情可上「 高雄市興達港區漁會」臉書。

發表迴響