不立碑、不建塚、不留記號|太麻里鄉參訪全國績優慈雲山植葬園區,吉安鄉圓滿生命禮儀兼具環保建設有成!

墓政標竿學習
學習之旅

花蓮縣吉安鄉慈雲山生命禮儀園區,植葬園區土地永續循環再利用理念的實施推廣深獲鄉親肯定,超過一半以上的鄉親認同環保植葬友善土地理念;台東縣太麻里鄉長王重仁率同該鄉鄉民代表李朝勝及相關課室人員、村幹事等一行十七人,特地於9/19日遠道而來參訪取經,游淑貞鄉長會同殯葬所長鄒裕元等人導覽分享經驗,王重仁等人對園區環保綠美化設施印象深刻,並表示將把吉安經驗作為該鄉殯葬管理規劃參考方向。

鄉長游淑貞說明如何圓滿人生最後ㄧ程
太麻里鄉將把吉安經驗作為該鄉殯葬管理規劃參考方向

目前慈雲山植葬園區面積約422坪,分七區共717個植葬穴位,自105年開始受理鄉親申請植葬服務116人迄今,111年申請植葬數524人,其中吉安鄉申請272人、外鄉申請252人,民眾對於環保植葬永續利用理念的接受度明顯提升許多,特別是吉安鄉民接受度已超過半數。

吉安鄉公所提供鄉親圓滿人生禮儀最後一程、為人子女孝心之服務,秉持低開採、低排放、高利用、再循環環保原則,往生者骨灰再經處理可直接植存於園區內,以不立墓碑、不建墓塚、不留記號方式植存逾一年後融入土壤內,不但可以使土地永續循環再利用,公所規劃景觀與庭園造景下,營造出公園化的設施空間,提供鄉親更優質的殯葬服務。

鄉長游淑貞年年力爭經費優化慈雲山各項生命禮儀的全方位建設,從生命禮儀大道路平全程完鋪、火化爐空汙改善、內外環境全面優化、安全護欄及排水系統整建,到增設二樓納骨櫃位及神主牌位,今年初完成火化爐及空氣汙染防制設備更新工程竣工,整建更新竣工以來,檢測空氣汙染物排放量已下降至0.033 ng-TEQ/Nm³,遠比國家要求空氣品質、固定污染源空氣污染物排放標準值0.5質優化顯著,慈雲山已成為空汙值近乎零的火化標竿建設之鄉。

https://sites.google.com/view/huajob-in/%E9%A6%96%E9%A0%81
https://sites.google.com/view/huajob-in/%E9%A6%96%E9%A0%81

發表迴響