50歲婦人膀胱滾動「珊瑚礁」釀血尿      內視鏡鈥雷射一次清乾淨

記者鄧宜/新竹報導

新竹一名50歲郭姓婦人,因反覆解尿疼痛、排尿困難,發病以來只服用一般成藥、抗生素緩解不適,遲遲沒作更進一步治療,結果係反覆發炎、反覆吃藥、又再復發,陷入惡性循環。婦人直到出現血尿疼痛不已,才到東元綜合醫院泌尿外科求診,經醫師安排影像檢查,立刻揪出病因,竟是4×2.5×2.5公分大的結石,宛如「珊瑚礁」在膀胱裡滾動。

東元醫院泌尿科戴順慶醫師為病患施予「內視鏡鈥雷射」應用於膀胱結石手術,將大結石擊碎成粉末一次清除乾淨,婦人隔天即出院返家。他說,此名婦人的案例算相當少見,過去沒有結石病史,也沒有共病。婦人從年初開始反覆膀胱發炎,至今也才8個月,結石竟然可以長到4×2.5×2.5公分,相比一般約0.5*0.5公分,體積是一般人的十倍大。初判可能是天氣炎熱、水份補充不足,加上膀胱反覆發炎,才會使草酸鈣有機會日夜累積,慢慢從小石頭滾成大石頭。

戴順慶醫師說,膀胱結石只要沒有造成阻塞,多數不會疼痛,而患者主述的疼痛感,是因為結石在膀胱內會滾動,而摩擦到膀胱壁引起的血尿及細菌感染所造成。透過內視鏡頭影像可以看見,膀胱內壁有反覆摩擦造成的多處紅點,部分區域已經出現「膀胱內膜不平整」的情形,若不介入治療,持續慢性刺激膀胱壁,長期下來恐演變成息肉,再拖下去不排除變癌症。

戴順慶提醒,膀胱反覆發炎不治療,最怕就是嚴重細菌感染延誤成敗血症、危及生命,為了一顆石頭實在不值得。現在有新型的「內視鏡鈥雷射手術」就能精準粉碎結石。鈥雷射能將結石打成粉末狀,粉末再隨著內視鏡水流排出,一次就能清除乾淨,減少手術時間效率高,術間幾乎不流血、無傷口、風險低、復原快,一般小結石的手術時間約10分鐘以內,無須住院;若像個案結石較大,大約30-45分鐘,隔天即可出院,相比傳統手術只能打成顆粒狀再夾出,鈥雷射碎石的手術整體滿意度更高。

結石一般的好發族群包括長期臥床放置尿管、男性攝護腺肥大、60歲以上的老人家,因為行動不便水喝得太少。今年天氣特別炎熱,一定要補足水份,每天至少兩公升以上。此外,有尿路感染、反覆發炎的情況也不要拖延治療,曾經就有一位60多歲的阿嬤隱忍病情,長期反覆膀胱發炎、血尿不止,最終罹患膀胱癌,建議民眾還是要即早就醫治療,以免小病拖成大病。

發表迴響