《選賢與能—認識參選人系列報導》正浱、無私、有擔當、有魄力|玉里鎮此時需要一個「執行能力強」的鎮長來振衰起敝,而最佳人選又非龔文俊莫屬!(二十)

龔文俊:找回玉里競爭力—施政沒包袱,鄉親才幸福!

選戰方酣,距離投票的日子愈來愈接近了,縱觀花蓮縣玉里鎮此時百廢待舉的情況,審時度勢,應該要選出一個正浱、無私、有擔當、有魄力的人來擔任鎮長,才得以救亡圖存、振衰起敝,而這個人又以龔文俊為最佳人選,非得龔文俊莫屬!

《超強執行力解決許多疑難雜症》

回顧本專刊《選賢與能—認識參選人系列報導》,不難發現龔文俊2015至2018年擔任鎮長其間,有許許多多的疑難雜症,都是在他「超強的執行力」下解決的,譬如:赤科山解编、玉里傳統市埸臨時攤區改建….等等,都是經過多任鎮長均無法完成,而在龔文俊上任後,就能夠整合審視過去的問題所在,進而快速完成多年來無法完成的事。

龔文俊提振興玉里三方略

《怎麼看鎮長候選人有沒有「執行力」?》

「執行力」其實就是「能力」、「魄力」!《舊唐書·魏徵傳》:「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」,其中的「以古為鏡,可以知興替!」的「古」,在現代指的就是「過去的政績」,龔文俊過去鎮長任內政績顯赫,甚至迭有創新之舉,讓玉里鎮民很有感,無可否認的,他在鎮長任內玉里鎮發展蒸蒸日上,人民也都能夠安居樂業、生活富足,他的「執行力」當勿庸置疑!

龔文俊拜託您了!

《霸氣VS魄力》

龔文俊在鎮長任內,每天拚死拚活為的都是玉里鎮的未來,政績雖然那麼好,但是還是有人說他「有才氣、有魄力,什麼都好,就是太過霸氣!」,「霸氣」真的不好嗎?其實並不然,有更多的人認為,為政之道就是要有「七分才氣、三分霸氣」,否則立法院經常打架,那又該怎麼說呢?

如果擔任鎮長行事風格軟趴趴的,很容易演變成「奴大欺主」的局面,公家機關多的是資深員工,只要不犯錯,「誰也不能夠把我怎麼樣!」,叫不動或陰奉陽違,倒霉的是無辜的老百姓,久而久之更有甚者,「吃定」鎮長的情況就出現了。因此擔任鎮長為政之道,「有才氣、有魄力,還要有霸氣」,應該才是最佳的鎮長人選。

瞭解龔文俊的人都知道,他是一名義氣兄弟,他可以和鄉親父老稱兄道弟,也可以在路邊海派的和販夫走卒「哥倆好」;他在農會總幹事、縣議員、鎮長任內,辦公室永遠為鄉親敞開,誰都可以不用經過通報,大大方方的走進去找他喝茶,如此一個豪氣干雲的人,正是「會做人,更會做事」的最佳寫照。

《龔文俊是怎麼樣的一個人才?》

龔文俊是一名獸醫,從養豬事業起家,民國86年當選全國十大青年農民開始嶄露頭角,87年接續榮膺全國十大傑出農民,接著又榮聘玉溪地區農會第八屆總幹事,然後轉戰花蓮縣議會第17屆議員、玉里鎮第17屆鎮長,他在農業經營上學有專精,接連創辦花蓮縣肉品運銷合作社、花蓮縣龍鳳甲良質米運銷合作社,在政壇上、事業上連戰皆捷、所向披靡,政治版圖在玉里鎮第17屆鎮長選戰時發揮得淋漓盡致、走上顛峰,每個投開票所的票都高出對手許多,創下政壇難得一見的「全壘打」奇蹟。

《才華出眾、功在桑梓!》

2009年他轉戰縣議員以高票當選,當選後積極的替玉里鄉親找「生機」、「商機」與「利機」,再擴及替公務人員爭取一日生活圈,更關心地方建設發展,他認為只要玉里鎮的農民生活變得更好,玉里鎮其他行業就會跟著更好。當年他的政見渾厚優質,深深打動鎮民期待他能夠高票當選的心。

《玉里鎮鄉親的覺醒》

玉里鎮近幾年建設停擺、民怨沸騰,無數的玉里鄉親很懷念龔文俊:「龔鎮長,您能夠重返江湖嗎?」、「龔鎮長:我們很懷念您!」、「龔鎮長:玉里鎮不能夠沒有您!」,這就是「玉里鎮鄉親的覺醒!」

《玉里鎮望治已久!

玉里民眾服務社志工團團長劉秀貞,111年2月16日陪伴龔文俊、林秀芬伉儷在參選鎮長記者會上用實際行動力挺龔文俊參選鎮長,劉秀貞說:「她看到龔文俊表態參選鎮長,心裡實在很高興,玉里鎮望治已久,大家都很殷盼有能力、苦幹實幹,願意替故鄉玉里服務奉獻的人來擔任鎮長,她真的非常感動,希望鄉親們踴躍支持熱情的文俊、有衝勁的文俊!」

龔文俊致玉里鄉親的一封信

《出師表:找回玉里競爭力—振興玉里三方略》

龔文俊過去執行力已經有許多案例可為明證,那未來呢?這就要看政見內容了;龔文俊此番鎮長選戰,提出的主要政見主軸是「找回玉里競爭力」—振興玉里三方略:

《我要怎麼振興玉里?》

龔文俊要怎麼振興沈淪的故鄉?他生於斯、長於斯,對玉里再熟悉不過了,今(111)年2月15日他舉辦記者會率先宣布參選鎮長時曾經哽咽:「不忍見故鄉沉淪!」,當時就已經早早揭櫫「找回玉里競爭力—重返南區四小龍之首」出師表,他的東山再起,只有一個目的,就是「振衰起蔽、光耀玉里!

《找回玉里競爭力—重返南區四小龍之首!》

龔文俊說,「找回玉里競爭力—重返南區四小龍之首」,是他宣布參選鎮長的主要原因,鄉親們回頭看看咱們的故鄉玉里鎮,近四年來的競爭力在哪裡?建設在哪裡?玉里鎮門面雖大,但是近四年來卻是門可羅雀!平心而論,早已經從花蓮縣南區四鄉鎮(瑞穗鄉、玉里鎮、卓溪鄉、富里鄉)花蓮縱谷中心點第一重鎮,南區四小龍之首,淪為四小龍之末,再不救亡圖存,恐怕就來不及了!

《振興玉里三方略》

第一方略:醫療再升級

玉里鎮共有臺北榮民總醫院玉里分院、衛生福利部玉里醫院和玉里慈濟醫院等三家大型醫院,其中臺北榮民總醫院玉里分院還是東南亞規模最大的療養院,和衛生福利部玉里醫院專門收治精神方面疾病的病患,鼎盛時期多達7000多人,對於在地就業機會、經濟發展有其一定的幫助。早年有人擔心那麼多的精神療癒病患集中在一定,會不會衍生與社區、人群相處的問題,但是事實顯示,玉里人寬宏大量的包容性,玉里人付出了包容與關愛,但是這三家醫院對地方上的貢獻呢?殊不知醫療用地、醫療機構都課不到稅,自然無法對地方稅收有實質的助益。

此外無可諱言的,每當有傷、病患者被送到玉里的這三家醫院時,只要傷、病問題大一點、嚴重一點,就不得不後送到花蓮市的醫院進一步開刀治療就醫,玉里鎮、花蓮市兩地相隔足足100公里之遙,翻山越嶺、長途跋涉的轉診過程中,過去死在半路的情形屢有所聞;過去有很長的一段時間,更曾經出現婦科醫生不足,週末日無法輪班的窘境,而被謔稱「在地婦女週末假日不可以生病」的鄉野奇譚,此情種種都在在顯示出:玉里在地醫療還有很大的升級空間!

因此龔文俊當選鎮長後,第一方略就是在地醫療基礎環境再升級,要求這三家在地醫院加強基礎家醫科,包括:牙科、腸胃科、骨科等等更完善醫療設施的建構,針對人口老化、少子化的社會趨勢,配合政府推行的長照政策,建構「綠色生活圈」,同時積極爭取偏遠地區醫療獎助金,在「108年至112年優化偏鄉醫療精進計畫」中,爭取「專款專用」,以玉里為中心點,營造玉里和周邊鄉鎮最大的宜居生活圈。

第二方略:推陳出新~讓老舊建築脫胎換骨

一個地方的建設發展,必須要有「新舊連結」,才能夠在老幹新枝的相互搭配襯託下,營造出充滿歷史記憶、人文風情兼具的特色鄉鎮,譬如臺北市早年老舊建築物很多,隨著人口的不斷湧入、都會區的茁壯發展,開始利用都更的方式來讓老舊建築物脫胎換骨,如今早已昇華成國際性的大都市,而具有歷史價值的老舊建築物,則蜕變成為戀戀舊情的文化創生園區、滿滿歷史回憶的觀光迴廊,這正是玉里鎮未來發展的最佳寫照—也就是推陳出新~讓老舊建築脫胎換骨!

玉里鎮近年新的建築物非常多,一批批的興建、一處處的落成,有高級別墅、黃金店面,更有星級旅店的出現,這些都是玉里鎮前景無限的最好證明,玉里鎮好山好水、地靈人傑,經營者看好觀光客的絡繹於途,建商看好退休一族的移居玉里,以及眾多醫護人員的落地生根,可是無可否認的,是玉里鎮依然是一個人口嚴重外流的鄉鎮,鼎盛時期玉里鎮有人口6萬餘人,如今只剩2萬人,原因就出在老舊建築物的一直存在,許多還無人居住頹廢不堪,這種情形就像是窈窕淑女身上穿著美麗的洋裝,而腳下穿的卻是拖鞋一樣,在地建設的新舊雜陳,進而阻礙了經濟發展,導致玉里鎮在建設發展上的日趨沒落、逐漸蕭瑟。

因此龔文俊當選後,將致力於玉里鎮老舊頹廢建築物的更新,讓玉里鎮的建設蓬勃發展、欣欣向榮,迎頭趕上鄰近的鄉鎮,而不再是落後髒亂、偏鄉陋居,然後隨著老舊建築物的不斷更新,除了讓玉里鎮逐步邁向現代化之外,具有歷史價值的老舊建築物也將適度的保留下來,譬如新興街充分4、50年代外省伯伯的足跡,可以爰引文創新概念,開闢成為戀戀舊情的老鎮歷史迴廊,進而吸引北漂年輕群族返鄉定居經營,活化玉里、讓玉里從垂幕幻化成為朝氣與活力的獨樹一格老鎮。

龔文俊懇請鄉親賜票

第三方略:傳統產業的升級&創生

玉里鎮擁有水稻面積5000公頃,是單一鄉鎮面積最大的水稻王國,每年生產總值可以養活臺灣2400萬人的5%,亦即120萬人;此外還有文旦、西瓜、番茄、青梅等等時令水果,赤科山廣達230公頃的金針花海,更是臺灣三大金針花海觀光勝地之一,純樸的農村景緻、物美價廉的在地農特產品、藍天白雲亮麗的景色、宛如世外桃源般的郊野旅遊動線….,在在都令人賞心悅目、留連忘返,也架構出獨樹一格的傳統農村產業王國。

不過無可否認的,玉里鎮在行政領域也是全臺地理位置最偏遠的鄉鎮,距離花蓮是足足100公里,距離臺東市90公里,農特產品要運輸到都市消費市場,鞭長莫及、長途跋涉,成了農民心口永遠的痛處,萬一碰上風災、震災等等天然災害交通阻絕,經年心血毀於一旦、血本無歸,更是屢見不鮮,因此必須幫農民尋找更好的出路與生機,已經成為當務之急。

龔文俊當選鎮長後,玉里鎮傳統產業的升級&創生,將成為他急欲替農民解決的首要問題之一,但是要如何跳脫傳統「看天吃飯」、「路途遙遠」等等生存上的瓶頸?「農產加工」、「分級銷售」、「產業創新」,是未來玉里鎮特產品跳脫巢臼、脫胎換骨的不二法門,也唯有如此,才能夠讓農特產品從「產品」變成「商品」和「禮品」,延長銷售時間,拉大銷售距離,這樣才能夠真正的賺得到錢,進而民生樂利、富麗農村。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響