《卓溪鄉長候選人蘇忠亮替鄉親族人做了哪些事情?》系列報導|卓溪鄉800 公頃水稻田納入農田水利會系統,卓溪鄉50-60 年來一直很希望成就的大事|蘇忠亮辦到的!(三)

卓溪鄉的灌溉渠道一直都很原始,直到蘇忠亮擔任縣議員時才爭取到納入農田水利體系!

《蘇忠亮勞苦功高、功在桑梓!》

花蓮縣卓溪鄉約有800公頃的水稻田,可是一直都沒有納入花蓮農田水利會的灌溉體系,2015年卓溪鄉籍縣議員蘇忠亮走馬上任後,開始奔走設法解決這個農民的疾苦,經過多方奔走和爭取,才將這800公頃農田納入農田水利會灌溉體系,蘇忠亮對於農民的貢獻,勞苦功高、功在桑梓!

卓溪鄉800公頃的水稻田沒有納入花蓮農田水利會的灌溉體系,其缺失就是存在許多老舊、落後的土堤,壞天氣時擋不住驟雨的侵襲容易土崩瓦解,好天氣時容易衍生搶奪水資源風波,進而影響農民收成;此外也出現「水圳眼前過,就是無法使用圳水」的奇特農耕情形

蘇忠亮勞苦功高、功在桑梓!(2017年攝於卓溪鄉)

《土堤灌溉溝渠缺失多多!》

當時蘇忠亮說,卓溪鄉灌溉溝渠依然是土堤的部落,包括有立山、侖天、侖山等等較偏遠的部落,距離玉里鎮較近的部落農田,則大多是土堤與現代灌溉溝渠混雜交互使用。使用土堤的農民,只要颱風、暴雨一來,土堤容易崩解,進而淹沒農田造成水患,重新建立時由又因界線不明,容易衍生無謂的紛爭,此外土堤平常也容易龜裂、溶蝕,經常要讓農民額外維修養護,相
當不便與麻煩!如果碰到夏天缺水期,農民往往會因為爭奪水資源而擅開土堤缺口,把水源引入自己的農田,無形中卻造成他人農田的缺水,而引發搶水風波,如果能夠全部改為現代化的水泥灌漿灌溉溝渠系統,落後的土堤灌溉系統衍生的一切困擾與不便,將為之一掃而空!

2017年5月26日,溫芳榮(右一)允諾蘇忠亮(右二)所提將卓溪鄉800公頃農田納入水利會灌溉系統。

當時的縣議員蘇忠亮自2015年走馬上任後,就努力不懈的一直爭取,進出水利會拜會懇託,也參加數次的水利會活動,跟水利會19位水利委員打好良好的基礎關係,讓委員們相當肯定表態支持卓溪鄉加入水利會灌區內灌溉系統。

當時的縣議員蘇忠亮,首先在2017年5月26日會同當時的縣議員何禮台,邀請花蓮縣政府農業處羅處長、吳技士、建設處水利科鄭科長、許技
士等人,拜會當時的水利會長溫芳榮,懇托協助卓溪鄉800公頃的水稻田,能夠納入水利會的灌溉系統下。如此一來,不僅可以解決卓溪鄉數十年來無法突破的灌溉水資源分配等問題外,並且可以保障農田灌溉用水問題不至缺乏,在水圳溝
渠及取水口亦可一並完全解決,當颱風來襲取水口受災害時亦可在極短時間內搶通,不再讓農民受苦擔憂,對卓溪鄉農民是長久的保障,只有益助、絕無他害。

當年卓溪鄉農民殷盼落後的土堤能夠盡快改為現代化的灌溉系統。
落伍的土堤

待解難題、一一克服》

經過初步的懇談,會長溫芳榮表示關切外,同時也表達很願意給予協助,但申請入會絕非易事,當中還有許多待解難題,尤其原保私有土地的部份需全面配合同意,首要解決問題為將其水圳路徑部份土地予以分割為水利單位所管或共管,還有其他農灌溝渠及取水口水權的取得,也是一項有待解決的問題。所以仍還需要再進一步更細膩的研商,或在六月份時,會同原民處保留地科、農業處農工科、建設處水利科、卓鄉公所及鄉民等等在鄉公所辦理說明會,讓鄉民們完全瞭解到申請加入水利會系統的重要性及附帶配合條件,也讓鄉民表達己見,做好三向溝通,以利申請工
進,早日完成卓溪鄉民期盼的大事。

接著蘇忠亮邀集當時的花蓮農田水利會長溫芳榮和全縣八個水利工作站長,2017年7月14日在卓溪鄉多功能活動中心舉辦卓溪鄉全鄉水稻田(農田)加入灌區內水利會系統說明會,溫芳榮熱忱公開允諾大力促成,讓約600公頃水稻田先行納入灌溉體系;這也是卓溪鄉五、六十年來地方很希望成就的大事,結果蘇忠亮辦到了!

當時的水利會長溫芳榮(站立者)致詞,允諾大力協助將卓溪鄉的水稻田納入農田水利會灌溉體系。
當時的水利會長溫芳榮(站立者)致詞,允諾大力協助將卓溪鄉的水稻田納入農田水利會灌溉體系。


當時出席人員:縣政府原住民行政處副處長蔡鼎紘和保留地科長曾梅珍、地政處副處長林輝雄、農業處農工科長鄭凱文、建設處水利科長鄭慶隆、卓溪鄉代表會主席田東昇、卓溪鄉公所祕書林萬金金等單位相關人員及百餘位村民與會。

當時蘇忠亮召開卓溪鄉全鄉水稻田(農田)加入灌區內水利會系統說明會,當時有百餘位農民參加,顯示出大家都很關心!
當時蘇忠亮召開卓溪鄉全鄉水稻田(農田)加入灌區內水利會系統說明會,當時有百餘位農民參加,顯示出大家都很關心!

當天說明會時水利會長溫芳榮表示,很願意協助卓溪鄉的水稻田納入農田水利會的灌溉體系,不過當中還有許多待解難題,尤其原保私有土地的部份需全面配合同意,首要解決問題為將其水圳路徑部份土地予以分割為水利單位所管或共管,還有其他農灌溝渠及取水口水權的取得,也是一項有待解決的問題。

在說明會上,當時的會長溫芳榮同時與村民們進行一問一答的互動,村民們踴躍發言相關權利福利及如何配合的問題,各相關機關單位也都一一答覆,讓說明會清清楚楚的給村民瞭解。

蘇忠亮讓卓溪鄉800 公頃水稻田納入農田水利會體系

當時的結論是:等農民簽下取得用地同意書交由鄉公所彙整,並分別以一個灌區一個灌區分配完成,以灌溉溝渠路徑予以分割為管養系統機制來管養或共養,分割費由縣府原民處負責,水利管溝由水利會維護管養或施作,其間其彙整資料由公所函送縣府再函送水利會彙整再經委員會,取得可行性評估後,再函送中央同意後,卓溪鄉的農民們才能夠正式入會,屆時卓溪鄉約有600公頃的水稻田面積就能夠先行加入水利會。經蘇積極爭取後,終於在2017年7月14日有了初步結果,農民們都相當雀躍!

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響